Почему Некляева прячут от адвоката?

23 декабря адвокаты пытались добиться первой встречи с заключенным кандидатом в президенты Владимиром Некляевым. Но и 23 декабря, по информации "Белорусского партизана", адвокатам не показали В.Некляева. Адвокаты других кандидатов жалуются, что должны занимать очередь, чтобы снова встретиться со своими клиентами.

Главное управление внутренних дел Мингорисполкома сегодня опубликовало список из 19 лиц, подозреваемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Следствие выбрало им меру пресечения в виде содержания под стражей. Все подозреваемые находятся в следственном изоляторе КГБ Беларуси, говорится в сообщении. Однако адвокатам пока не удалось добиться встречи с Владимиром Некляевым. Адвокат Тамара Сидоренко сегодня снова направилась к следственному изолятору КГБ, но она не уверена, что к Некляеву пустят:
 
"Не удалось ни вчера, ни полдня сегодня. Вообще, адвокаты не проходят. Вот еще полдня тоже буду сидеть. Но шансы маленькие. Кабинеты заняты, кем - не знаем.
 
У них два кабинета, и вот сутки были вчера заняты, хотя мы, два адвоката, были по очереди № 1 и № 2. Кто перед нами там пошел, свои какие-то сотрудники? Есть ли у них преимущества?! Жалобу мы написали генеральному прокурору, что у нас нет реальной возможности общаться с подзащитными, хотя это гарантировано Уголовным кодексом".
 
На Владимира Некляева 19 декабря напали неизвестные и избили на глазах у милиции, еще до закрытия избирательных участков. Кандидата в президенты скорая помощь отвезла в больницу. Из больничной палаты, по словам жены Ольги, Некляева похитили люди в штатском: его закрутили в одеяло и вынесли.
 
Поэт Евгений Евтушенко через Первый российский телеканал обратился к белорусским властям:
 
"Так страшно слушать сейчас, что чуть не убили одного из лучших белорусских поэтов. Белорусы, которые были натравлены  кем-то, которые даже не читали его, наверное, его стихов, хотя он один из лучших сегодняшних белорусских поэтов. Хочется просто кричать, чтобы услышали меня, и чтобы он был освобожден".
 
Пресс-секретарь ГУВД Минска Александр Ластовский сообщил, что задержанные "все живы и здоровы". Также он отметил, что следствие имеет большое количество материалов, и проводятся следственные действия.
 
"Это не означает, что следствие зациклено только на 19 арестованных, находящихся под стражей в СИЗО КГБ. Следствие отрабатывает определение и причастность всех лиц, находившихся на площади Независимости 19 декабря. Всех, а не только этих 19-ти.
 
Выявить причастность даже тех трех тысяч, которые заявлены, вы понимаете, сколько это нужно времени. А еще 500 человек отбывают административный арест. Поэтому нужно еще определить их принадлежность. Отбытие ими административной ответственности не означает индульгенцию в уголовном деле".
 
Среди 19-ти арестованных - кандидаты в президенты Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич. Арестована жена Санникова Ирина Халип. А также ряд доверенных лиц кандидатов, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Милиция сообщила, что им теперь можно передавать передачи. Двое задержанных, Николай Статкевич и Анатолий Лебедько, объявили голодовку протеста.
 
Адвокат Анатолия Лебедько Ирина Бурак: "Он, как известно, объявил голодовку, и состояние его удовлетворительное. Обвинение ему пока не предъявлено. Мы готовим жалобу. Пока в следственном изоляторе только два следственные кабинеты, и адвокаты занимают очередь, чтобы попасть к своим клиентам".
 
Адвокат Павел Сапелко сказал, что с удовольствием вновь встретился бы со своими подзащитными Андрея Санникова и Павлом Северинцем, но пока СИЗО не может удовлетворить адвокатских претензий. Также он сказал, что не имеет возможности связаться со следователем.
 
"Сегодня я подал жалобу в Центральный суд относительно обоих так называемых подозреваемых - Северинца и Санникова. Жалобы - на применение меры пресечения в виде заключения под стражу. Мера пресечения была беспричинной. Я считаю, кандидату в президенты можно было избрать иную меру пресечения, даже если он является подозреваемым. Тем более, он имеет место постоянного жительства и работы и воспитывает малолетнего ребенка. К тому же, состояние его здоровья требует медицинского вмешательства, и когда медицина пенитенциарной системы не может ему нормально помочь ... Ему даже не поставили точный диагноз по поврежденной ноге. В этой ситуации он должен быть на свободе".
 
Адвокат Олег Проценко сообщил, что сегодня снова пытается встретиться с Виталием Рымашевским и собирается обжаловать меру пресечения. Обвинение Рымашевскому также пока не выставляется.
 
Адвокат Ирины Халип Владимир Толстик заявил ходатайство о прекращении дела, которое поддержано Ириной. Адвокат Николая Статкевича Татьяна Станкевич сообщила, что собирается на следующей неделе встретиться с подзащитным. Тем временем в ночь на 23 декабря был снят белорусскими пограничниками с поезда Минск - Варшава и передан милиции руководитель избирательного штаба Статкевича Сергей Марцелев. Он направлялся в Варшаву на запись передачи телеканала "Белсат".
17:56 23/12/2010




Loading...


загружаются комментарии