Избирательные комиссии грубо игнорируют жалобы независимых наблюдателей

В Барановичах наблюдатели продолжают обжаловать результаты выборов 19 декабря 2010 года.

Наблюдательницы Татьяна Царюк и Зоя Васько (избирательный участок № 28) составили акт о нарушении избирательного законодательства. Они сообщают, что за все дни по их подсчетам проголосовало 2152 избирателей, а по данным комиссии - 2674. Они также сообщают, что председатель УИК не позволил им находиться ближе 4-5 метров до стола, где проходил подсчет голосов, и наблюдатели не имели реальной возможности видеть написанное в бюллетенях. Вскрытие урн происходило по очереди, но подсчет голосов проходил в полной тишине, не озвучивалась ни одна цифра. Результаты голосования также огласке не предавались, что нарушает ч.2 ст. 55 ИК. Члены УИК подписывали протокол, составленный секретарем и председателем УИК, не зная общих цифр.


Председатель УИК № 28 Андрей Капица отказался зарегистрировать акт о нарушениях в книге регистрации и не рассмотрел его в комиссии по окончании выборов. А на напоминание наблюдателей рассмотреть – ответил угрозой изгнания с участка, сообщают "Правозащитники за свободные выборы".


На избирательном участке № 18 (поликлиника № 2, ул.Фабричная,6) наблюдательница Лариса Говша также составила акт о нарушении избирательного законодательства. В нем сообщается, что УИК не придают огласке результаты подсчета голосов отдельно по каждой урне. Председатель УИК Боровик С.А. также, не зарегистрировав акт нарушения законодательства, отказался принять его к рассмотрению.


На избирательном участке № 41 (детская музыкальная школа, ул.Горького, 20) бюллетени из всех трех урн высыпали вместе на стол и затем стали считать голоса.


На основании информации наблюдателей правозащитник Сергей Говша направил заявление в ЦИК и просит провести проверку по данным фактам.


 

07:16 24/12/2010




Loading...


загружаются комментарии