The New York Times: Лукашенко – лузер

"Продолжение развития сотрудничества с Лукашенко представляется напрасной тратой времени и денег. Он сделал свой выбор, отвергнув все ценности, которые отстаивает ЕС", - считают главы МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии.

The New York Times: Лукашенко – лузер
Карл Бильдт, Карел Шварценберг, Радослав Сикорский и Гвидо Вестервелле в совместной статье под названием "Лукашенко - лузер", опубликованной в газете "Нью-Йорк таймс", отказались признать результаты президентских выборов в Беларуси и раскритиковали действия белорусских властей против оппозиции.
 
"После того, что произошло после президентских выборов в Беларуси, ЕС не может продолжать как ни в чем не бывало развивать отношения с Александром Лукашенко", - говорится в статье.
 
"В последние месяцы появилась надежда, что слова Лукашенко можно воспринимать всерьез. Он обещал пригласить международных наблюдателей, и он выполнил свое обещание. Он согласился дать оппозиции больше возможностей для проведения предвыборной кампании, и, действительно, мы наблюдали некоторые шаги в этом направлении. Однако в один день вдруг все изменилось", - подчеркивают министры.
 
"Голосование прошло гладко, но подсчет голосов превратился в фарс. Стало ясно, что поступило распоряжение не столько считать голоса, сколько обеспечить заранее согласованный результат", - уверены министры.
 
По их мнению, "невозможно узнать "настоящие" результаты выборов, но совершено очевидно, что объявленные официально результаты не могут считаться легитимными, так как не отвечают стандартам демократии".
 
Но в первую очередь министры выражают возмущение по поводу действий властей против сторонников оппозиции уже после выборов. "Кандидаты от оппозиции были избиты и задержаны. Сотни сторонников, работавшие на них во время предвыборной кампании, также оказались за решеткой", - пишут авторы статьи.
 
По их словам, "ничего подобного Европа не видела уже многие годы. То, что Милошевич пытался сделать в 2000 в Сербии, выглядит просто детским лепетом по сравнению с тем сочетанием фальсификации выборов и неприкрытых репрессий, которое имело место в Беларуси. То, что мы видели, скорее похоже на введение военного положения в Польше в 1981".
 
Главы МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии полагают, что итоги голосования были сфальсифицированы, так как "господин Лукашенко понял, что не сможет получить необходимые 50%, позволяющие избежать унизительного для него второго тура против оппозиционного кандидата".
 
Авторы материала напоминают, что защита прав человека, демократия и соблюдение закона - основные ценности страны Европейского союза, поэтому ЕС "не останется равнодушным к грубым нарушениям в этих сферах в любой части света".
 
"Продолжение развития сотрудничества с господином Лукашенко представляется напрасной тратой времени и денег. Он сделал свой выбор, отвергнув все ценности, которые отстаивает ЕС", - считают они.
 
"Наши многочисленные беседы с представителями разных слоев белорусского общества показывают, что эта страна хочет быть частью свободной и процветающей Европы. Мы должны укреплять связи с демократами Беларуси и с членами руководства, не одобряющими то, по какому зловещему пути пошла их страна. Этих людей нельзя предавать и оставлять на произвол судьбы в момент, когда их страна, возможно, вступает в темную эпоху", - говорится в статье.
09:56 24/12/2010




Loading...


загружаются комментарии