Украинский дипломат: Лукашенко испугался роста влияния оппозиции

"Применение силы по отношению к оппонентам, оппозиции, медиа — это не тот стиль, который должен быть присущ нации с 10 млн. человек в центре Европы", — заявил в интервью "Газете по-украински" украинский политолог и дипломат Валерий Чалый.

"Этой европейской стране не удается двигаться в развитии демократических стандартов, — считает заместитель аналитического Центра Разумкова, замминистра иностранных дел Украины в 2009—2010 годах Валерий Чалый. — У меня были ожидания, что Александру Лукашенко удастся все-таки провести эти выборы таким образом, чтобы сделать хотя бы шаг вперед в демократическом развитии Беларуси. И такие надежды были у всех, ведь он сначала их оправдывал: привлек международных наблюдателей, обеспечил более открытый процесс до дня выборов. Но, как показали день выборов и удушение реакции на результаты голосования, его действия могут вообще перечеркнуть первые демократические ростки в стране".


"Это печально еще и потому, что для Украины Беларусь — одно из приоритетных направлений внешней политики. От отношений наших стран во многом зависит ситуация во всем регионе", — отметил Чалый.


По его мнению, есть две причины, по которым Лукашенко применил силу: "Первая — рост влияния оппозиции. Она выходит из-под контроля. И чтобы повернуть все назад, маргинализовать ее, исключить любое развитие оппозиционного движения, глава государства использовал такие непропорциональные действия. Вторая — внутренние убеждения президента Лукашенко, его видение, как должна функционировать "управляемая модель демократии". По сути, авторитарная".


"Лукашенко загнал страну в глухой угол. Протесты будут нарастать. Поэтому раньше или позже Беларусь взорвется. Тогда и Украине нужно будет искать возможности для того, чтобы минимизировать влияние белорусского взрыва на нашу внутреннюю политику", — цитирует эксперта БелаПАН.

10:17 24/12/2010




Loading...


загружаются комментарии