Российский газ в 2011 будет стоить $230

Цена газа для Беларуси с 1 января 2011 года составит $230 за тыс. кубометров, согласно подписанному в 2006 году контракту, а в 2012 году ценообразование будет строиться уже на новых принципах, заявил журналистам заместитель председателя правления ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) Валерий Голубев.

По его словам, Беларусь "не высказывает горячего оптимизма по цене, которая складывается на 2011 год в соответствии с контрактом" (от 2006 года на 2007-2011 годы - АГИ), однако подчеркнул, что "нельзя каждый год пересматривать контракт по своему желанию", сообщает "Интерфакс".
 
В.Голубев отметил, что Беларусь при подписании контракта выбрала для себя цену на газ в Польше, которая тогда была ниже, чем среднеевропейская.
 
Отвечая на вопрос, какова будет цена газа для республики с учетом того, что она входит в Единый Таможенный союз, топ-менеджер "Газпрома" отметил, что на 2012 год контракт будет подписан "на других принципах, которые описаны в пакете документов, связанных с созданием Единого экономического пространства". При этом он подчеркнул, что цена на газ не будет равна цене газа в Смоленской области, а "будет среднеевропейской ценой минус таможенные пошлины, которые, собственно, сегодня не присутствуют, и минус стоимость транспорта".
 
"Эффект состоит в том, что когда все-таки берется все-таки среднеевропейская цена, она более сбалансирована, и стоимость транспорта до средней условной точки в Европе - она больше. И этот вычет - он позволит на границе России и Белоруссии для Беларуси цену иметь ниже. Но цена Смоленской области - это цена, которую устанавливает ФСТ для потребителей РФ", - пояснил В.Голубев, отметив, что в таком случае с 2012 года при таких расчетах цена может снизиться примерно на $30 за тыс. кубометров.
 
Но цена Смоленской области - это цена, которую устанавливает ФСТ для потребителей РФ", - пояснил В.Голубев, отметив, что в таком случае с 2012 года при таких расчетах цена может снизиться примерно на $30 за тыс. кубометров.
 
ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" в декабре 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах.
 
Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 года цена поставляемого в Беларусь газа должна соответствовать по уровню доходности экспорта в Европу за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины на газ.
 
Формула основана на биржевой стоимости эквивалентной по энергоотдаче корзины нефтепродуктов. Цена газа определяется с учетом средних цен на нефтепродукты за предыдущие 9 месяцев.
 
Между тем, Беларусь рассчитывала договориться о снижении цен на газ на 2011 год.
 
Так сообщалось, что 21 декабря в Москве должны были состояться переговоры первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с вице-премьером РФ Игорем Сечиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
 
Премьер-министр Беларуси сообщал, что белорусская сторона предложила "новые подходы в соответствии с формулой стоимости газа".
 
"Подход Беларуси состоит в том, чтобы по газовым отношениям выйти в "тройке" - Беларусь, Россия, Казахстан - на формирование цены на принципах равнодоходности", - отметил премьер Беларуси.
 
Премьер республики напомнил, что Россия готова выйти к 2015 году на принципы равнодоходности. "Исходя из этих договоренностей, Беларусь предложила формулу и, возможно, эта формула будет соответствовать российской формуле, действующей с 2007 года для новых и независимых потребителей газа", - сказал С.Сидорский.
 
Посол России в Беларуси Александр Суриков сообщал, что соглашение о равных правах доступа к услугам естественных монополий по газотранспортным системам, подписанное в рамках пакета документов по созданию Единого экономического пространства, вступает в силу с 1 января 2012 года. Оно предусматривает переход на рыночные равнодоходные цены на газ во всех государствах ЕЭП не позднее 1 января 2015 года.
 
"Главная задача сейчас лежит в подготовке контракта (на газ - ИФ) на 2012-2015 годы", - подчеркивал А.Суриков.
 
Беларусь намерена в 2011 году закупить 22,5 млрд кубометров газа.
15:51 24/12/2010




Loading...


загружаются комментарии