Романчук пытается оправдаться за свою слабость

«Меня поставили перед выбором». Об этом кандидат в президенты Ярослав Романчук рассказал российской «Новой газете», комментируя свое заявление, сделанное им утром 20 декабря.

В понедельник на 12 часов Романчук планировал свою пресс-конференцию, посвященную разгону акции протеста. Но ночью ему позвонили из Администрации президента и вызвали на встречу. На встрече присутствовали сотрудники личной охраны президента Лукашенко. Встреча длилась несколько часов. Романчуку показали текст заявления и предложили зачитать его в 8 утра на пресс-конференции, пишет «Новая газета».
«Меня поставили перед выбором. Обстоятельства в тот момент были таковы, что если бы мне сказали: есть такой шанс спасти людей и не скатить Беларусь к 37-му году… Не знаю, в тот момент, когда практически никакой информации не было, когда мне в три часа ночи позвонил Анатолий Лебедько, что его выволакивают из квартиры, я решил, что мое заявление — шанс, чтобы хоть как-то все это остановить, потому что все могло закончиться гораздо более плачевно. Хотя и закончилось плачевно, но предела плачевности нет…», — сказал Романчук.
По его словам, одной из причин этого заявления стало желание «просто остановить эти безумные зачистки. Там же не разбирают — прав ты, виноват, журналист, политик…»
«Этому заявлению предшествовал тяжелый разговор, я не буду о нем говорить, потому что от этого могут еще пострадать люди. Мне позвонили — я приехал. Сказали: есть разговор касательно жизни и страны, — добавил Романчук. — На тот момент я считал, что это, возможно, остановит безумную машину, которая начала раскручиваться. Если ты можешь что-то сделать, чтобы остановить безумие, ты пытаешься это сделать».
 
18:06 24/12/2010




Loading...


загружаются комментарии