Рада белорусской интеллигенции - за жесткие санкции против режима

24 декабря гражданская инициатива «Рада белорусской интеллигенции» выступила за введение жестких санкций против белорусских властей, сообщает БелаПАН.

Как отметил председатель рады, кинорежиссер и педагог Владимир Колос, общественность должна сделать все необходимое, чтобы добиться освобождения жертв репрессий, которые произошли 19 декабря. По его словам, необходимо добиваться создания международной комиссии по расследованию преступлений, произошедших во время и после выборов главы государства, а также проведения повторных справедливых выборов под международным контролем.
Кинорежиссер Юрий Хащевацкий отметил, что инструментами белорусских властей являются страх в обществе и захват безвинных заложников для политического торга. По его мнению, наиболее действенным средством борьбы за освобождение жертв репрессий является экономическая блокада режима.
Кроме санкций поэт Геннадий Буравкин не видит другого средства борьбы с тем, что делается в стране и может быть в последующем. По его мнению, рада должна требовать немедленного выявления и задержания провокаторов, а также расследования их преступлений. «Отсутствие таких действий со стороны государства дает нам право подозревать власти в организации провокаций», — сказал Буравкин.
До освобождения всех жертв репрессий филолог и переводчик Лявон Борщевский считает оправданными всеобъемлющие санкции против белорусских властей со стороны Запада и России.
Поэт Анатолий Вертинский процитировал статью 21 Всеобщей декларации прав человека: воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна выражаться в несфальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или в других формах, обеспечивающих свободу голосования.
В ближайшее время мнения членов рады будут изложены в ее заявлении.
12:47 25/12/2010




Loading...


загружаются комментарии