Власть объявила оппозиции войну на уничтожение

В Минске продолжаются допросы и массовые обыски у политиков и общественных активистов. Счет идет на десятки. Похоже, обещание Лукашенко закатать оппозицию в асфальт спецслужы восприняли буквально.

Власть объявила оппозиции войну на уничтожение
По сведениям БелаПАН, обыски прошли в квартирах правозащитников Вячеслава Сивчика и Олега Волчека, кинодраматурга Владимира Халипа, а также находящихся под стражей экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его жены журналистки Ирины Халип, бывшего кандидата в президенты Алексея Михалевича, пресс-секретаря Санникова Александра Атрощенкова и доверенного лица политика Дмитрия Бондаренко, у представителя штаба экс-кандидата Николая Статкевича Александра Арестовича и журналистки Натальи Радиной.
 
По информации правозащитников, обыски также прошли в Молодечно у правозащитника Алексея Капуцкого и в Солигорске у общественного активиста Павла Батуева.
 
В настоящее время идет обыск в минском офисе Объединенной гражданской партии.
 
В большинстве случаев обыски проводят представители КГБ в штатском, у активистов изымают преимущественно системные блоки компьютеров и различные электронные носители.
 
Представителей демсил также продолжают вызывать на допросы в КГБ как свидетелей по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Сегодня допросам подверглись лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, а также его заместители Владимир Ухналев и Анатолий Лашкевич. Партия "Справедливый мир" проводила кампанию "За справедливые выборы", наблюдая за ходом избирательного процесса и собирая информацию о нарушениях.
 
У всех допрашиваемых берут подписку о неразглашении материалов следствия, поэтому они не могут сообщить журналистам подробности допросов.
 
"Психозом правозащитных органов" назвал происходящее лидер Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Олег Гулак.
 
По его мнению, было бы логично, если бы власти после масштабных репрессий 19—20 декабря попытались как-то нормализовать ситуацию, ввести ее в русло мирных отношений. "К сожалению, мы этого не наблюдаем, мы наблюдаем только эскалацию конфликта", — констатировал Гулак.
 
Тот факт, что волна обысков пришлась на Рождество, правозащитник прокомментировал следующим образом: "Людям дали команду — и они бросились ее выполнять. Это целиком входит в логику эскалации конфликта, когда даже в праздничный день можно проводить обыски".
 
По мнению главы БХК, оснований предполагать, что ситуация в ближайшее время нормализуется, нет. "Пока мы видим только усиление репрессий", — подчеркнул правозащитник.
 
Кинодраматург Владимир Халип считает, что власти пытаются уничтожить всю оппозицию. "После провокации на столичной площади Независимости 19 декабря власти ведут зачистку белорусского гражданского общества, чтобы оно не шевелилось и сидело, как под веником. Против активистов демократического движения будут применены различные методы насилия: задержания, аресты, устрашение, а также попытки сломать людей физически, психологически и нравственно. Цель властей состоит в том, чтобы оставить в стране лишь декоративные, но не демократические общественные организации", — считает Халип.
16:25 25/12/2010




Loading...


загружаются комментарии