Милинкевич призвал глав ЕС "обнулить" отношения с Минском

Председатель движения "За Свободу" Александр Милинкевич направил письмо главам Евросоюза Херману ван Рампею, Кэтрин Эштон и Штефану Фюле с призывом восстановить отношения с Беларусью только после освобождения политзаключенных и задержанных 19 декабря, сообщает БелаПАН.

"19 декабря 2010 года в Беларуси состоялись президентские выборы. Несмотря на определенный прогресс в атмосфере кампании, при подсчете голосов были зафиксированы серьезные нарушения международных стандартов. Белорусские власти не обеспечили справедливый и прозрачный избирательный процесс", — пишет Милинкевич.
 
По его словам, многотысячная манифестация протеста против фальсификаций выборов закончилась неадекватно жестким насилием под претекстом организованной неизвестными лицами провокации. "Задержаны более 600 демократических активистов, журналистов и пятеро кандидатов в президенты, которые находятся в тюрьме КГБ. 22 лидерам и активистам оппозиции грозит до 15 лет тюрьмы", — отмечает автор письма.
 
Милинкевич обращается к главам ЕС с просьбой "выразить солидарность с жертвами политического преследования, потребовать от руководства Беларуси немедленного освобождения всех узников совести и объективного расследования случаев использования насилия в отношении участников манифестации".
 
"В ответ на массовое нарушение прав человека Евросоюзу стоит предложить белорусскому правительству "нулевой вариант": отношения Беларуси и Евросоюза возобновляются только после освобождения политзаключенного Николая Автуховича, всех задержанных экс-кандидатов в президенты и активистов, арестованных 19 декабря и после. Для продолжения диалога с Евросоюзом власти Беларуси должны объявить мораторий на политзаключенных", — считает Милинкевич.
 
По его мнению, новый план сотрудничества "не должен быть привязан исключительно к электоральным событиям". "Он может оговаривать улучшение условий деятельности НГО, партий и медиа, а также получения иностранной помощи", — пишет политик.
 
"Для парламентских выборов 2012 года основным условием их признания нужно поставить принцип "кандидаты и власть считать голоса вместе", — предлагает лидер движения "За Свободу".
13:51 26/12/2010




Loading...


загружаются комментарии