Новодворская: Милошевич тоже не хотел разрешить второй тур, а оказался в Гааге

По мнению известной российской правозащитницы Валерии Новодворской, 19 декабря в Беларуси действительно произошел государственный переворот, но главным его организатором был Александр Лукашенко.

Новодворская: Милошевич тоже не хотел разрешить второй тур, а оказался в Гааге

Свое мнение о ситуации в Беларуси после 19 декабря Валерия Новодворская высказала в интервью радио "Свабода".


- Валерия Ильинична, какую оценку вы дали бы тому, что происходит сейчас в Беларуси? Более 600 человек осуждены на сутки после протестов против фальсификации итогов президентских выборов, 22-ум - угрожает 15 лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков...


- Тут и к старушке ходить не надо - Лукашенко забыл обо всех спектаклях, когда оказалось, что получается второй тур. К этому он совсем не был готов. Власть зашаталась, и он окончательно озверел и забыл о всяком камуфляже. А также о кредитах ЕС. Очевидно, он еще на Россию надеется, что она его в этой ситуации поддержит. Если бы не надеялся, если бы этого не было у него за спиной, если бы за спиной у него не было чекистского маньяка Путина, то колхозный маньяк Лукашенко никогда бы на это не отважился.


У вас произошел государственный переворот, и не в первый раз. Он у вас очень давно произошел, когда Конституцию просто вычистили, когда Европа итоги всего этого не признала. Когда флаг национальный поменяли. У вас переворот следует за переворотам. И Беларусь становится Туркменией. Лукашенко, можно сказать, явочным порядком, самопровозгласил себя Беларусьбашы.


На это есть только один ответ. В Декларации прав человека записано: у народа есть право на восстание, когда народ не может законным образом изменить власть посредством конституционных механизмов. Но этот момент наступает, когда народ чуть ли не единодушно ненавидит диктатуру, тогда можно приступать к компании гражданского непослушания. Для начала - всеобщая политическая забастовка. В Минске есть метро? Оно не должно работать. Транспорт ходить не должен, все предприятия должны остановиться, все должно замереть. Лозунг один - "Пусть Лукашенко уйдет!". Это на наших глазах происходило в Сербии. То, что произошло в Беларуси, произошло и в Сербии. Милошевич также не хотел разрешить второй тур. Но народ вышел на улицы в большом количестве. Они подожгли Скупщину, они взяли штурмом резиденцию Милошевича, а Милошевича сдали в Гаагу. Россия не вмешалась. Когда миллион белорусов выйдет на улицу, когда все в Беларуси остановится, в том числе прокачка газа и нефти, до смены власти, Россия не вмешается. Она в безнадежных ситуациях не спасает своих ставленников.


- Писательница Светлана Алексиевич обратилась к Лукашенко с открытым письмом. Я хочу прочитать вам его фрагмент: "Вы победили... Ваша модель "белорусского социализма" сегодня работает. И многих заставила задуматься над потенциалом социализма. И нас, Ваших оппонентов, тоже. Говорю это, потому что хочу быть честной, не поддаться эмоциям борьбы. Боюсь, что в этой взаимной ненависти мы можем потерять то, что больше всех нас, - Беларусь.


Мы все помним, что сделал Ельцин в 1991 году, когда победил путч. Он выпустил всех своих политических противников из тюрьмы. И начал с ними говорить. И этим спас страну от раскола. Может, даже от гражданской войны". Вы согласны с ней?


- Бывает, что люди от долгой жизни вдали от дома утрачивают всякие ориентиры. Хоть Светлана Алексиевич в своей книге о Чернобыле сама показала, до чего можно довести людей, что те с удовольствием будут в одних резиновых плащах и с лопатами убирать радиоактивные отходы. Я надеюсь, что таких людей у вас будет мало. Эта полная чушь про модель социализма, про ту казарму, которую построил Лукашенко.


Не знаю, что именно Светлане Алексиевич в этой казарме понравилось. У вас был более великий классик - Василь Быков, которому это так не понравилось, что он предпочел жить и писать на земле тех, против кого он сражался с оружием в руках - на земле Германии. И только умирать вернулся в Беларусь. Это полная чушь, тем более, что никакие обращения на Лукашенко не действуют. Тут экономическая блокада нужна, а не обращения. Но для этого сейчас есть одно очень слабое место, которое может решить судьбу Беларуси негативно. В Вашингтоне слабый президент. При Джордже Буше можно было бы рассчитывать на жесткую позицию США, когда они подтолкнули бы Евросоюз к полному бойкоту. Ведь шашни ЕС, заигрывания с Лукашенко и посулы кредитов уже подействовали негативно.

07:24 27/12/2010




Loading...


загружаются комментарии