Медведев одобрил договор с Минском о поставках продукции военного назначения

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества".

"На основании Договора поставки продукции военного назначения осуществляются по контрактам, заключаемым уполномоченными организациями Сторон, без выдачи лицензий на ввоз и вывоз продукции военного назначения", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.
 
В сообщении отмечается, что "согласно Договору, продукция военного назначения включает в себя вооружение, военную технику, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальную собственность) и информацию в военно-технической области, а также любые другие продукцию, работы и услуги, которые в соответствии с законодательством любой из Сторон относятся к продукции военного назначения".
 
В Договоре определяется, что ответственность за согласование всех вопросов, касающихся номенклатуры продукции военного назначения, ее объемов, условий и сроков практического осуществления поставок, возлагается на уполномоченные органы Сторон. От России таковыми являются федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные выполнять функции государственного заказчика государственного оборонного заказа в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб, и организации, имеющие право на соответствующий вид деятельности в отношении продукции военного назначения.
 
В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О военно- техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами", основным методом осуществления государственного регулирования и реализации государственной монополии в области военно-технического сотрудничества является лицензирование ввоза и вывоза продукции военного назначения.
 
В пресс-службе президента отметили, что реализация Договора не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.
 
Договор между Российской Федерацией и Беларусью о развитии военно-технического сотрудничества был подписан в Москве 10 декабря 2009 г. Закон был принят Государственной Думой 8 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010 года.
13:56 27/12/2010




Loading...


загружаются комментарии