Олег Алкаев: Нужно переходить в наступление, а не просить о справедливости

Бывший начальник минского следственного изолятора Олег Алкаев обратился с письмом к правозащитникам и родственникам  кандидата в президенты Владимира Некляева, который, возможно, находится сейчас в СИЗО КГБ. В своем письме  Алкаев советует переходить в наступление и требовать привлечения виновных, а не просить о справедливости.

"Может быть, это поможет Некляеву и вынудит прокуратуру также принять участие в решении судьбы белорусского поэта и политика, как сотен других репрессированных", — пишет бывший милиционер.
По его мнению, власти сами совершили ряд преступлений во время нападения и последовавшего ареста кандидата в президенты, пишет "Наша Нiва". Поэтому и держат его в изоляционном вакууме, не позволяя встречаться с адвокатами родственниками. "Делается это для того, чтобы он не знал, что к нему приковано внимание международной общественности. Чтобы он сам признал себя виновным. Для этого и было вырвано признание Романчука. Я не исключаю также и того, что физическое состояние В. Некляева очень тяжелое. В любом случае есть множество причин, чтобы перейти в наступление".
Олег Алкаев советует не писать жалобы, а готовить заявления, в которых нужно ставить конкретные вопросы:
 
1.Если нападение на В. Некляева было элементом его силового задержания, то почему не задержали? Почему не исполнили даже минимум формальностей, предусмотренный УПК и ведомственными инструкциями?
2. Кем были люди, которые избили В.Некляева?
3. Именно пауза между избиением кандидата в президенты и его фактическим арестом является основным доказательством совершения властями тяжкого преступления.  Важным доказательством являются также и комментарии А. Лукашенко. Избиение В.Некляева нужно квалифицировать по максимуму — как покушение на убийство. Потому что нанесение ударов в жизненно важные органы, если это не связано с ограблением или хулиганством, по-другому квалифицировать нельзя. 
4. Необходимо внимательно изучить все документы по задержанию В.Некляева. Особенно следует обратить внимание на дату и время вынесения постановления, а также на время и место фактического задержания. Есть основания полагать, что все это может быть сделано задним числом, а значит, в наличии будет фальсификация и служебное преступление.
5. Нужно убедительно доказать, что в момент его избиения он не являлся субъектом уголовно-правовых отношений. Это значит, ни подозреваемым, ни даже свидетелем. Уголовное дело о массовых беспорядках не могло быть начато до начала их фактического осуществления.
6. Все эти вопросы должны быть отражены в заявлении на имя генерального прокурора Беларуси. И чем быстрее, тем лучше.
Напомним, что вечером 19 декабря по дороге к Октябрьской площади неизвестными в штатском была атакована колонна  кандидата в президенты Владимира Некляева. Сам кандидат был жестоко избит, в результате чего несколько минут был без сознания. Его госпитализировали в Больницу скорой помощи. 
Однако в ночь на 20 декабря семь человек в штатском ворвались в палату и увезли политика в неизвестном направлении. Происходило это при фактическом бездействии медицинского персонала больницы. Позже появилась информация, что его доставили в СИЗО КГБ, где сейчас находятся другие кандидаты в президенты — Алесь Михалевич, Николай Статкевич, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, а также их доверенные лица и соратники. Ни жена Некляева  Ольга, ни его адвокат пока не смогли с ним увидеться. Сегодня Ольга Неклева отнесла заявления с требованием представления информации о муже в КГБ и Генпрокуратуру.
18:05 27/12/2010




Loading...


загружаются комментарии