Итог карательной операции на площади Независимости – 698 избитых и лишенных свободы, аресты продолжаются

Правозащитники "Весны" подытожили информацию об осужденных на сутки, оштрафованных и тех, кто в итоге брутальных действий милиции при разгоне митинга на площади Независимости был избит и попал в госпиталь. Правозащитники насчитали 698 человек.

Из них примерно 50 человек были оштрафованы, и столько же попали в госпитали, а остальные отбывают наказание в двух минских изоляторах, а также в жодинском СИЗО. Большинство граждан было осуждено на 10 суток, потому на свободу выйдут в ночь с 29 декабря на 30 декабря.


Тем временем суд Московского района Минска 27 декабря приговорил к 15 суткам административного ареста члена политсовета Объединенной гражданской партии Михаила Пашкевича, который на президентских выборах был доверенным лицом кандидата Владимира Некляева.


Пашкевич осужден за участие в пикете солидарности возле Центра изоляции правонарушителей на ул. Окрестина, сообщает сайт сторонников ОГП (ucpb.org).


В этот же день, по информации правозащитников (spring96.org), суд Московского района осудил на 10 суток Ольгу Доморад, Михаила Мацкевича и Алеся Киркевича — за участие в акции солидарности возле ЦИП 24 декабря. Такой же вердикт вынесен и в отношении случайного прохожего по фамилии Жигалко, который выходил из магазина и оказался рядом с местом задержания активистов.


Кроме того, за участие в акции протеста к пяти суткам ареста приговорен брестчанин Дмитрий Шухрай. До этого он уже отсидел пять суток в Бресте.


 

07:23 28/12/2010




Loading...


загружаются комментарии