Между Москвой и Минском разгорается новый скандал - дипломатический

Министерство иностранных дел РФ потребовало от Беларуси освободить российских граждан, которые были задержаны 19-20 декабря в Минске и приговорены к административному аресту на срок от 10 до 15 суток по обвинению в участии в несанкционированной акции в день выборов президента Беларуси.

Как заявил накануне вечером статс-секретарь, заместитель главы МИДа РФ Григорий Карасин в телефонном разговоре с белорусским послом в Москве Василием Долголевым, Россия настаивает на безотлагательном освобождении своих граждан. Накануне суд в Минске отказался досрочно освободить 9 из 11 арестованных россиян. Рассмотрение жалоб еще двух россиян назначено в суде на 30 декабря.


Как предупредили в российском внешнеполитическом ведомстве, затягивание решения этого вопроса негативно сказывается на общей атмосфере двусторонних отношений, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил накануне журналистам советник российского диппредставительства Вадим Гусев, посольство РФ в Беларуси готовит обращение в Верховный суд республики по поводу судьбы задержанных российских граждан. Комментируя решение Минского суда, Гусев отметил, что посольство не удовлетворено таким исходом дел.


Как подчеркнул дипломат, российская дипмиссия "предпринимает новые шаги для освобождения российских граждан". В обращении в Верховный суд Беларуси будет содержаться ходатайство о пересмотре решений, вынесенных накануне Минским городским судом.


По словам Гусева, российские дипломаты продолжают посещать российских граждан в следственных изоляторах. Как отметил советник дипмиссии, задержанные поблагодарили сотрудников посольства за поддержку, никаких просьб или жалоб от них не поступало. Несмотря на это, представители посольства еще раз обратили внимание администраций изоляторов на необходимость соблюдения надлежащих условий содержания российских граждан.


Александр Баранов, Анастасия Рыбаченко, Владислав Николайчик, Александр Бурмистров, Алексей Остапенко, Дмитрий Вохминцев, Сергей Горевой, Илья Подписной и Максим Остапенко, судьбу которых накануне решал суд в Минске, были задержаны в ночь с 19 на 20 декабря за участие в акции белорусской оппозиции, протестующей против нарушений в ходе голосования на выборах президента. Тогда белорусская милиция задержала более 600 участников митинга. Большинство задержанных получили от 10 до 15 суток ареста, предусмотренных законом этой страны.


Отметим, что позиция российского дипломатического корпуса в вопросе оценки действий белорусских властей поменялась кардинальным образом. Еще 23 декабря посол РФ в Минске Александр Суриков оправдал силовой разгон протестов и, соответственно, признал, что белорусские власти имели право задерживать, в том числе, россиян, принимавших участие в несанкционированной акции.


Как заявил Суриков, российская сторона понимает, что само присутствие граждан РФ на несанкционированном митинге является административным правонарушением. Посол отмечал, что неважно, выражал или не выражал протест человек, само присутствие на площади в Минске является административным правонарушением.


 


Тогда посол также пообещал белорусским властям "ответную любовь" за прощение задержанных в ходе беспорядков в Минске российских граждан. В то же время Суриков отмечал, что посольство не скажет, что задержанных надо по закону освободить раньше. "Они обращаются в суды. Мы их поддерживаем с пересмотром этого дела. Как суд решит - раньше или не отменит свое решение - это второй вопрос", - пояснил посол.


 


В тот же день выяснилось, что в Кремле позицию посла не поддерживают. Как заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, посольство России в Минске активизирует работу по защите интересов своих граждан в Белоруссии, в частности по освобождению россиян, задержанных в беспорядках. Как отмечал Приходько, "сейчас самое главное, чтобы все задержанные российские граждане были освобождены, а расследование носило действительно объективный и непредвзятый характер". Помощник президента особо отметил, что в круг непосредственных обязанностей посла "входит полная, надлежащая и безусловная защита законных прав и интересов всех, без исключения, граждан России".


 


Newsru.com напоминает, что как российские правозащитники и оппозиционеры, так и международные правозащитные организации сразу же осудили разгон протестующих в Минске. Накануне сотрудники "Новой газеты" провели пикет у белорусского посольства в Москве. К дипмиссии также пришли еще около пятидесяти человек, чтобы поддержать "политических заключенных белорусских тюрем КГБ". Журналисты были одеты в тюремные робы. В акции также приняли участие оппозиционеры и правозащитники, в том числе Лидия Графова, Борис Немцов, Владимир Рыжков, известный блоггер Рустем Адагамов.

09:16 28/12/2010




Loading...


загружаются комментарии