Попал под Площадь

Что будет делать Лукашенко после того, как решится посадить самых громких оппозиционеров в тюрьму? Неужели предложит остальным должность в правительстве?

2010 год для белорусов — переломный. Это только на первый взгляд у Лукашенко все по-прежнему: и у власти остался, и победа вновь "элегантная", и с Россией снова можно дружить. На деле же всем очевидно: оппозиционные настроения в обществе сильны сейчас настолько, что ради стабилизации оппонентов режима нужно "задабривать" хотя бы "красивыми", а не важными должностями.


То, что сейчас происходит в Минске, иначе как "изуверством" не назовешь. Белорусские силовики рубят наотмашь. Жену экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Ольгу до сих пор не пустили к мужу. Сама она успела подать жалобу в КГБ (в СИЗО именной этой организации находится политик) и считает, что ее мужа изолируют, дабы иметь возможность пичкать его психотропными препаратами. Слухи о том, что в "американке" политиков регулярно накачивают наркотиками, поступают с завидной регулярностью.


Второй по силе кандидат от оппозиции Андрей Санников также находится в СИЗО — вместе с женой, журналисткой российской "Новой газеты" Ириной Халип. Их трехлетнего сына власти хотят забрать в детский дом. Родителям Халип ребенка могут не отдать: у тех якобы слишком слабое здоровье, чтобы присматривать за малышом.


Параллельно выяснилось, что каждому милиционеру, принимавшему участие в разгоне демонстрантов на площади Независимости, выдали премию — 1 миллион белорусских рублей. Это примерно 330 долларов.


Что будет делать Лукашенко после того, как посадит самых громких оппозиционеров в тюрьму, еще вопрос. Сам он как-то заметил, что среди оппозиционных лидеров "есть нормальные, вменяемые люди". "Не все, правда, но есть", — подчеркнул. "Вменяемым", по мнению Лукашенко, как выяснилось позже, является, например экономист, руководитель аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук. Он уже публично покаялся, обвинил в погромах других участников президентской гонки и имеет целый ряд "конструктивных предложений" для белорусского правительства и парламента. Эти предложения касаются возможных экономических реформ, в которых нуждается страна. Лукашенко заявил, что будет "думать". И даже как-то добавил, что готов поставить Романчука "шефом" председателей Минского городского или областного исполнительных комитетов.


Одним словом, в парламенте или в одном из министерств Лукашенко оппозицию не видит. Там сейчас работает подконтрольная ему номенклатура, которая не способна не то что на бунт, но даже на продуктивную реформу. Парламент — лишнее тому подтверждение. Указы президента и поставновления Совета Министров имеют в Белоруссии большую юридическую силу, чем законы, принимаемые Палатой представителей. Фактически, парламент в Белоруссии существует только "для галочки". Парламентарии не получают огромных зарплат (их официальные доходы находятся в районе 1 тыс. долларов в месяц) и из доступных льгот имеют только служебный транспорт. Законов, принимаемых парламентом, "вживую" никто, кроме отдельных специалистов по бухгалтерии и юриспруденции, не видел, несмотря на то, что в Белоруссии более сотни парламентариев. Работа областных, районных и городских Советов депутатов и вообще не видна.


Меж тем, предоставить кому-то из своих оппонентов такую "непыльную" должность, хотя бы в регионах, безусловно, стоило бы. Органов, где оппозиция была бы представлена "для галочки", но при этом не имела бы никаких реальных полномочий, достаточно.


С другой стороны, существует опасность, что если к этой "работе" будет подключен кто-то из оппонентов режима, то он может начать "выносить сор из избы" и громко говорить об узурпации власти — уже оперируя новыми данными.


Конечно, вряд ли Лукашенко контролирует состав всех городских советов депутатов и других малозначащих органов. Очевидно, представителей оппозиции в них нет по инициативе властей на местах — те не допускают "неугодных" из-за традиционной белорусской боязни "как бы чего не вышло", т.е. ради сохранения мира и спокойствия.


Батьке в этой ситуации можно "с честью" выйти из положения только одним путем: "показательно" взять нескольких вчерашних оппозиционеров в правительство. Возможно, именно так он и сделает: кого-то "незначительного" поставит замминистра сельского хозяйства, кого-то — на такую же должность в министерство здравоохранения или что-то вроде того. Пока, правда, подобного благоразумия Лукашенко не проявляет.

09:24 28/12/2010




Loading...


загружаются комментарии