Теперь Россия выжмет из Лукашенко по максимуму

Придется не только продавать наиболее лакомые "куски" белорусской собственности российскому капиталу, но и признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Причем на сей раз, при почти отрезанных путях на Запад, уклониться от этого уже не удастся.

Теперь Россия выжмет из Лукашенко по максимуму

События, произошедшие вечером 19 декабря на площади Независимости в Минске, будут иметь весьма серьезные последствия для внешней политики Беларуси. За последние два года руководство страны неоднократно выражало неудовлетворенность откровенным креном этой политики на восток, и заявляло о намерении исправить такое положение дел.


Однако в ближайшее время исправить крен будет практически невозможно.


Для ответа на вопрос, каким будет новый внешнеполитический курс, важно знать, беспокоила ли белорусские власти реакция Запада, когда принималось решение применить силу против участников оппозиционного митинга, и если да, то в какой степени.


По большому счету, теоретически возможными являются три варианта: либо официальный Минск не прогнозировал столь негативных откликов, либо по каким-то причинам здесь посчитали, что такое развитие событий является меньшим из зол, либо, наконец, обострение отношений с Евросоюзом и Соединенными Штатами было сознательно поставлено целью.


Откровенно говоря, первая версия выглядит совершенно неправдоподобной. Трудно поверить, что в верхах настолько наивные люди. Кроме того, если бы развитие ситуации в отношениях с Западом казалось белорусскому руководству чрезмерно опасным, ничто не мешало отменить репрессии. Тем временем происходит лишь дальнейшее закручивание гаек.


Поэтому речь может идти только о готовности к конфронтации или о прямой нацеленности на нее. В первом случае противостояние является допустимым, во втором оно становится неизбежным, однако разница между этими настроениями не слишком принципиальна.


Не вызывает сомнений, что одну из главных причин резкой смены взглядов белорусских властей следует искать в поведении Москвы. Произошедшее 9—10 декабря неожиданное разрешение белорусско-российского конфликта явно стало катализатором наблюдаемого процесса. Совершенно очевидно, что за возврат части своих экономических преференций Кремль потребовал от белорусской стороны встречных уступок.


Пока полной ясности, в чем они заключаются, нет. Однако можно быть уверенным, что среди них было условие если не полного разрыва Беларуси с Западом, то значительного свертывания взаимодействия с ним.


Как бы там ни было, дело сделано, и теперь остается лишь пытаться спрогнозировать, каковы могут быть последствия.


Судя по целому ряду заявлений высокопоставленных лиц ЕС и США, Запад настроен решительно. Как заявили в своей статье в The International Herald Tribune министры иностранных дел Германии, Польши, Чехии и Швеции, "после того, что произошло на президентских выборах в Белоруссии, ни о каких обычных деловых отношениях между Европейским союзом и Александром Лукашенко больше не может быть и речи".


Это, безусловно, не означает, что сотрудничество будет полностью прервано во всех сферах, но перспективы получения денег для спасения экономической ситуации, технологий для модернизации (а только это и беспокоит белорусские власти), похоже, можно считать сошедшими на нет.


Соответственно, придется продавать наиболее привлекательные компоненты белорусской собственности российскому капиталу. Причем на сей раз, при почти отрезанных путях на Запад, уклониться от этого уже не удастся. В результате будут сокращаться властные полномочия белорусского руководителя.


Вряд ли стоит питать иллюзии, что Москва в очередной раз попадется на уловки белорусской стороны. Ее давление будет только усиливаться. В пользу такого сценария свидетельствует тот факт, что хотя Дмитрий Медведев и поздравил (весьма сдержанно) белорусского лидера с официальным исходом выборов, информационные атаки на последнего на российском телевидении, в том числе государственном, продолжились.


Тем самым вновь обретенному союзнику дают понять, что он остается в долгу. От него будут требовать все новых и новых шагов, включая те, которые он категорически отказывался совершать во время оттепели на европейском направлении. В частности, признать независимость Абхазии и Южной Осетии.


То есть положение будет только усугубляться. Когда давление с востока достигнет, с точки зрения официального Минска, критической точки, вполне вероятно, будет предпринята очередная попытка восстановить контакт с Брюсселем и Вашингтоном.


Есть основания полагать, что кремлевские дуумвиры постараются действовать быстро, чтобы "закрыть белорусский вопрос" в их понимании до приближающихся президентских выборов в России. Так что момент истины может наступить достаточно скоро.

11:07 28/12/2010




Loading...


загружаются комментарии