Депутат Бундестага: Запад в шоке от развития ситуации в Беларуси

Запад "в шоке" от ситуации в Беларуси, поскольку "не мог представить, что именно таким будет развитие событий". Об этом заявила депутат бундестага от партии "Зеленые" Марилуизе Бек 28 декабря на встрече с журналистами в Минске. Это первый визит западного политика в Минск после президентских выборов.

По словам немецкого депутата, существовали разные оценки степени политической либерализации в Беларуси, но "не хватило бы воображения", чтобы представить, что "события будут развиваться так драматично", пишет БелаПАН.
 
Бек находится в Минске с однодневным визитом, цель которого, по ее словам, — показать, что  что Запад "не отворачивается" от сложившейся ситуации. "Основной вопрос — это освобождение тех, кто находится в тюрьме и изоляторе КГБ", — подчеркнула парламентарий. Она выразила надежду на то, что задержанные и осужденные смогут узнать о ее визите в Беларусь.
 
Бек указала на невозможность "несоразмерного наказания за то, что белорусы воспользовались правом на свободу демонстрации". Депутат также сообщила, что ситуация в Беларуси будет обсуждаться европейскими политиками в январе. Пока же, по ее словам,  страны Запада "еще не отошли от Рожества".
 
В рамках сегодняшнего визита Марилуизе Бек планирует встретиться с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества. Депутат также сообщила, что ее встреча с представителями Министерства иностранных дел Беларуси, которая изначально планировалась, отменена по инициативе белорусской стороны.
 
Вечером 27 декабря пресс-секретарь МИД Андрей Савиных сообщил БелаПАН, что на 28 декабря в министерстве запланирована встреча Бек "на уровне руководства главного управления Европы".
 
Напомним, Европа не признала президентские выборы в Беларуси и решительно осудила жесткий разгон мирных демонстрантов в Минске 19 декабря.
11:52 28/12/2010




Loading...


загружаются комментарии