Милиционеры намекали накануне выборов, что готовят провокации

Наталья Василевич, политолог, преподаватель белорусского Института правоведения рассказал в интервью французским журналистам  о событиях 19 декабря в Минске, о фальсификациях в ходе выборов. Она рассказала о том, что ее студенты – милиционеры – намекали о том, что их гововят к участию в провокациях.

Василевич была наблюдателем на одном из участков. В интервью радиостанции «Франс интернасиональ» Наталья Василевич сказала, что «нарушения носили массовый даже характер, потому что 25 % бюллетеней просто не были найдены».
-  Это указывает на то, что комиссия рассчитывала эти 25 % бюллетеней, то есть, около 500 штук, «вбросить» за действующего президента. Им не удалось этого сделать из-за присутствия наблюдателей, и поэтому цифры у них не сходились. Они до часу ночи пытались найти как-то эти 500 бюллетеней, как-то перераспределяли эти цифры, но у них ничего не получалось. Им пришлось подписывать протокол таким, каким он был, но вчера произошел пересчет голосов, уже без присутствия наблюдателей, а в вышестоящей комиссии, и каким-то чудесным образом все бюллетени нашлись. А то, почему целых 25 % от всего количества бюллетеней не могли посчитать, комиссия объясняла тем, что наблюдатели мешали работать, и поэтому все цифры не сходились.
 
RFI: «Массовые беспорядки» - так власти окрестили события в вечер выборов в центре Минска. Поводом для этого стала попытка некоторых демонстрантов ворваться в Дом правительства. Там били стекла, взламывали двери, пока ОМОН и спецназ не отреагировали. Эксцессы в ходе демонстрации бывают в любой стране, бывают, например, и во Франции, в ходе профсоюзных манифестаций. Однако это никогда не давало французским властям повода сажать в тюрьму лидеров профсоюзов, организаторов демонстраций. У вас в Белоруссии это воспринимается как нормальное, как само собой разумеющееся то, что организаторов демонстрации, кандидатов на пост президента страны судят за такие маргинальные действия отнюдь не всех демонстрантов?
- Вообще, обычно, у нас судят каких-то лидеров оппозиции, активистов и даже, вообще, случайных прохожих совершенно не за то, в чем их, как бы, обвиняют. Очень часто, когда были какие-то демонстрации, основным пунктом обвинения всегда было «употребление нецензурной брани в общественном месте». То есть, никогда не писалось, что человек участвовал в политическом мероприятии, выкрикивал лозунги. У нас, фактически, долгие годы людей обвиняли в том, что они, условно говоря, ругались «матом». И за это их привлекали к ответственности по статье «хулиганство» на 10-15 суток. Обычным у нас является то, что суды целиком подчиняются административной власти, и поэтому и судьи, и те милиционеры, которые выступают свидетелями обычно в судах, они говорят просто «под копирку». Пишут протоколы и говорят одно и то же всегда. Нас совсем не удивляет, что просто людей могут за действия кого-то другого посадить.
RFI: Есть указания о том, что в Дом правительства пытались ворваться не собственно демонстранты, а провокаторы. Вы знаете об этом что-нибудь конкретное?
- Конечно, я абсолютно уверена в том, что это были провокаторы, потому что все люди, которых кандидаты призывали выйти на площадь, которые по этому зову пришли, они знали, что площадью руководят. И ответственность на себя взяли несколько кандидатов, и каждый раз говорилось, что без какого-то призыва конкретных людей, которые несут ответственность за площадь, никаких действий предпринимать нельзя. То есть, если кто-то начал самостоятельно бить стекла или что-то делать самостоятельно таким образом, эти люди – провокаторы. У меня очень много студентов, которым я преподаю, которые сами работают в милиции и сейчас получают просто высшее образование. Мне эти студенты говорили очень часто о том, что «вы понимаете, что есть провокации, что многих из нас, работающих в милиции, готовят к тому, чтобы делать какие-то провокации».
Они не открыто, но намеками, говорили, что к этим президентским выборам уже готовятся провокации. Эти провокации будут осуществлять сотрудники милиции в штатском. Даже по тем данным, которые сейчас есть, очень много сотрудников милиции находятся в больницах с переломами, с телесными повреждениями. Почему? Они ведь были полностью экипированы. А находятся в больницах как раз те сотрудники, которые были в толпе, задача которых была – провоцировать на насильственные действия, и они также попали под дубинки. И сейчас они находятся в больнице из-за избиений сильных.
RFI: В блогах появились видеозаписи, на которых видно, как во время подавления демонстрации в воскресенье 19 декабря вечером в центре Минска, ОМОНовцы начинают избивать какого-то человека, в этот момент к ним подходит какой-то представитель власти и вдруг говорит: «Нет, это – наши». И этого человека перестают избивать. То есть факт присутствия сотрудников правоохранительных органов среди демонстрантов может считаться доказанным.
12:09 28/12/2010




Loading...


загружаются комментарии