Деятельность оппозиционных партий весьма затруднена. Но не парализована.

После подавления мирного народного выступления 19 декабря власти всерьез взялись за оппозиционные партии. Судя по всему, поставлена задача ликвидировать все организованные очаги сопротивления режиму.  

Деятельность оппозиционных партий весьма затруднена. Но не парализована.
Очень сложная ситуация в ОГП. Председатель партии Анатолий Лебедько находится в СИЗО КГБ, его заместитель Ярослав Романчук по сути, выбит из игры, на правах временного главы ОГП остался другой заместитель Лев Марголин. Политик утверждает, что деятельность партии сильно затруднена, но не парализована:
 
- В век интернета есть ноутбуки, которые можно пока использовать. Сдаваться не собираемся. Есть зампредседателя партии Лев Марголин. Рассматривается вариант, может, почетный председатель партии Станислав Богданкевич  временно возглавит ОГП.
 
А как Ярослав Романчук, «прославившийся» скандальным заявлением по поводу своих коллег? Лев Марголин говорит о нем с явной неохотой:
 
- Жив-здоров. На офисе партии не появляется. Знаю - регулярно вызывают на допросы в КГБ.
 
На офисе ОГП конфискована вся оргтехника – все шесть системных блоков.
 
- Деятельность партии сильно затруднена, но парализовать деятельность людей, которые хотят что-то сделать практически невозможно, - утверждает Лев Марголин.
 
Партия БНФ пострадала, мягко говоря, наименее: на свободе и председатель ПБНФ Алесей Янукевич, и кандидат в президенты от партии Григорий Костусев, и заместители.
 
- Пока на допросы не вызывают. Подписка о невыезде, о неразглашении тайны следствия. Сейчас я в Могилеве – прохожу обследование. Прописка – шкловская. Рекомендовали и дали направление на ряд диагностических обследований. В Могилеве есть хороший центр. Есть проблемы – после двух ударов дубинкой голове – сверху и по затылку. Сказали, сразу может не почувствоваться – последствия наступят позже. И проблемы уже появились. Сейчас прохожу курс лечения, принимаю таблетки и 29-30 декабря, надеюсь, закончу обследование, - рассказал Григорий Костусев.
 
Деятельность Партии БНФ не парализована – именно через минский офис идет вся помощь больше чем шестистам заключенным, которые сидят за решеткой после Площади.
 
- Вся помощь идет через наш минский офис: из регионов идет в Минск, оттуда – людям, которые находятся за решеткой. Самое приятное, что люди восприняли беду очень болезненно – и помогают всевозможными способами и средствами. Партия хорошо организовалась, и помоагает всем, кто отбывает сроки – независимо от партийной принадлежности, от того, какого из кандидатов поддерживали. Это давно отошло на последний план, - говорит Г.Костусев.
 
Белорусская партия левых «Справедливый мир» работает в нормальном режиме.
 
Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин вместе со своими заместителями Валерием Ухналевым и Владимиром Лашкевичем в субботу совершили «коллективное паломничество» в КГБ – на допросы. В.Лашкевич приехал в гости из Москвы, а его уже на вокзале встречали «люди в штатском».
 
БПЛ «Справедливый мир» после кампании лишилась члена ЦК Сергея Возняка, который являлся доверенным лицом Владимира Некляева и теперь находится в СИЗО КГБ.
 
- Он - один из 23-х подозреваемых, у него  один раз был адвокат, передали передачу. Обвинение не предъявлено. 28-29 ему, как и всем остальным подозреваемым, должно быть предъявлено обвинение, - рассказал Сергей Калякин.
 
Как белорусская оппозиция видит свое будущее в условиях тотальной зачистки?
 
- Оппозиция должна заниматься тем, для чего она и предназначена - критиковать власть и стремиться придти к власти. Оппозиция должна консолидировать вокруг себя своих сторонников. Одновременно я оппозиция должна добиваться освобождения всех политзаключенных и не допустить расправы над ними со стороны властей. Власть понимает, что выборы проиграла. Власть, а может быть, некоторая часть тех, кто во власти, считают путем силового закручивания гаек удастся контролировать ситуацию. Не удастся. Самой власти лучше осознать – лучше идти на демократическую трансформацию. Закручивание гаек только ускорит падение режима, - заявил Сергей Калякин.
14:55 28/12/2010




Loading...


загружаются комментарии