КГБ приходит под вечер. Из редакции "Нашай нівы" вынесли всю оргтехнику (видео)

В 18.40 по минскому времени в редакцию газеты "Наша ніва" ворвались сотрудники КГБ с обыском.

КГБ приходит под вечер. Из редакции "Нашай нівы" вынесли всю оргтехнику (видео)
Главный редактор газеты Андрей Дынько сумел сообщить "Белорусскому партизану" только о факте обыска.

Позже прошел обыск и у главного редактора газеты "Наша ніва" Андрея Скурко, у которого изъяли системный блок компьютера и ноутбук. Обыск в квартире журналиста продолжался более трех часов и закончился около полуночи.

Как сообщил БелаПАН шеф-редактор издания Андрей Дынько, "обыск проводили три сотрудника КГБ. Вели себя корректно. Перетряхнули буквально все: бумаги, одежду", — сказал Дынько.


В результате обыска в офисе Белорусского ПЕН-центра, где располагается редакция газеты "Наша ніва". Изъято 12 системных блоков, диски, флэшки.


Скурко как раз прибыл в офис ПЕН-центра после сообщения о том, что в помещение пытаются проникнуть неизвестные. Вскоре после начала обыска его повезли домой. Скурко успел сообщить, что обыск в офисе проходит, как ему сказали, по делу о надругательстве над государственными символами во время акции 19 декабря, и сотрудники правоохранительных органов ищут фото- и видеоматериалы, подтверждающие подобные действия.


Журналистов в подъезд дома, где находится офис (недалеко от Дворца искусства), во время обыска не допускали.


По словам Дынько, перечень конфискованного тоже проясняет мотивы обыска. "Сотрудников комитета интересовали видеоматериалы о событиях в Минске 19 декабря, в частности, момент, когда со здания КГБ снимают красно-зеленый флаг и вешают бело-красно-белый", — говорит шеф-редактор.


"Мы постараемся, чтобы очередной номер газеты вышел в срок, 5 января. Сделать это будет тяжело: потери велики. Будем обращаться за помощью к коллегам, к белорусским и международным журналистcким объединениям", — заявил Дынько.


Следует добавить, что, почетным председателем Белорусского ПЕН-центра является арестованный по подозрению в массовых беспорядках экс-кандидат в президенты, поэт Владимир Некляев.


Справка. Статья 370 Уголовного кодекса "Надругательство над государственными символами" предусматривает наказание "общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до одного года".


 


 


 
19:08 28/12/2010




Loading...


загружаются комментарии