Осудить действия белорусских властей призвали Евросоюз и итальянские правозащитники

Текст заявления публикует сайт spring96.org

"К сведению


Президента Европейского Парламента


г-на Ежи Бузека


Европейского комиссара по иностранным делам


г-жи Кэтрин Эштон


Уважаемые Президент г-н Бузек и Комиссар г-жа Эштон,


С глубокой озабоченностью восприняли мы известия о ситуации в Беларуси после выборов.


19 декабря состоялась четвертая, с большим преимуществом, победа г-на Лукашенко.


Как и четыре года назад, существуют веские подозрения в наличии избирательных махинаций, которые отмечали многие организации и неформальные группы студентов в ходе мониторинга в период проведения выборов.


"480 бюллетеней исчезли из одной из первых контролируемых урн для голосования", утверждает "Весна", организация правозащитников, офис которой был обыскан представителями спецслужб в ночь с 19-го на 20-е декабря, при этом 10 активистов были арестованы.


Тысячи демонстрантов собрались на центральной площади Минска в эту ночь; на сегодняшний день 600 человек арестованы, в том числе пять кандидатов, принадлежащих к оппозиции, включая Анатолия Лебедько, а более 30 человек получили ранения, в том числе Владимир Некляев.


Эта ситуация не очень отличается от того, что происходила четыре года назад, с тех пор не так много было сделано.


Правительство контролирует информацию, как телеканалы, так и газеты. Интернет является объектом постоянной цензуры, нет свободы ассоциаций и демонстраций.


В этих условиях не может быть свободных выборов, а демократия превращается в маскарад.


Мы считаем, что Европейский Союз, который всегда защищал демократию, не может и не должен мириться с такими фактами. Мы просим Вас решительно осудить это на всех уровнях и всеми инструментами, которые имеются в вашем распоряжении.


С наилучшими пожеланиями,


Микеле Курто


Президент FLARE "


Общественная инициатива "Свобода, законность и права в Европе" также разослала обращения к ректорам европейских университетов с просьбой максимально поддержать и принять белорусских студентов, которые будут вынуждены покинуть свою страну для продолжения образования.


В частности, итальянские правозащитники отмечают, что "среди людей, арестованных в период выборов, есть много студентов, и существует угроза их отчисления из белорусских вузов в соответствии с приказом, который выдал г-н Лукашенко; таким образом они теряют свои права на образование".

07:25 29/12/2010




Loading...


загружаются комментарии