Власть громит оппозицию из-за предстоящего передела собственности

Режим готов утопить народ в крови, чтобы никто не помешал ему делить белорусский "пирог" без посторонних. В 2011 году в стране будет приватизировано более 1000 госпредприятий. Неформальными владельцами этих "заводов, газет, пароходов" уже давно являются крупные чины исполкомов, милиции и КГБ, которые никак не заинтересованы в смене власти накануне "большого передела", как и в лишних свидетелях в лице независимой прессы.

Власть громит оппозицию из-за предстоящего передела собственности

Власти жестоко разогнали акцию протеста сторонников оппозиции 19 декабря. Кому понадобилась кровавая бойня с разгоном демонстрации в Минске, и почему аресты продолжаются? Свою версию ответа на этот вопрос предлагает радио Немецкая волна.


В Беларуси идут аресты, обыски и суды после акции протеста в день выборов президента. Избиты и арестованы КГБ пять оппозиционных кандидатов. Обвинения в организации массовых беспорядков предъявлены уже 26 лидерам и активистам оппозиции. За участие в митинге на площади Независимости в Минске за решеткой находятся около 600 человек.


Деды Морозы вместо сторонников оппозиции


Парад Снегурочек и Дедов Морозов прошел в центре Минска там, где 19 декабря избиратели и оппозиционеры требовали честного подсчета голосов. Теперь проведение справедливых выборов в Беларуси откладывается надолго. Об этом свидетельствует размах репрессий по всей стране.


Понятно, что власть испугалась активности оппозиционеров и протеста тысяч избирателей на площади. Но почему реакция была такой жестокой? Ведь для президента Лукашенко ситуация накануне выборов складывалась довольно удачно.


Была достигнута договоренность с Россией о пошлинах на нефть в будущем году. В свете пусть даже показной либерализации налаживался диалог с Европой и США. Да и большинство белорусов народ молча проглотило бы новый срок Александра Григорьевича. Так кому был нужен финал выборов с кровавым шоу, зафиксированный тысячами видеообъективов?


Ищи, кому это выгодно


С желанием Александра Лукашенко во что бы то ни стало удержать власть совпадают и материальные интересы определенных сил в Беларуси, которым сегодня более необходимо сближение с Россией, чем диалог с Евросоюзом. Идеология здесь ни при чем, хотя страшилками про "капитализм" часто пугают по телевизору белорусских обывателей, 70 процентов которых никогда не бывали за границей.


Сотрудничество с Россией будет активизировано, прежде всего, в военной сфере, поскольку в соседней Польше было принято решение о размещении американских комплексов ПВО "Patriot" и военного аэродрома для приема истребительной и транспортной авиации США.


Достаточно вспомнить, что именно в свете последнего сообщения об авиабазе в польском городе Ласк Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко 9 декабря неожиданно быстро договорились об отмене пошлин на поставки российской нефти, как будто забыв о недавних распрях.


Так что в смене лидера страны нефтяное лобби Беларуси пока не нуждается. Как, впрочем, и целая армия приближенных к верхушке, которая кормится от перепродажи российского оружия.


Местный подход


А вот почему так рьяно старались обеспечить победу Лукашенко чиновники на местах? В 2011 году в Беларуси планируется приватизировать более 1000 предприятий. В большинстве случаев вопрос о приватизации будет решаться местными властями, хотя фактически она уже произошла.


Неформальными владельцами многих "заводов, газет, пароходов" в белорусских регионах давно являются крупные чины исполкомов, милиции и КГБ. Государственный капитализм тем и сладок, что дает возможность властным структурам "доить" госпредприятия как свою вотчину.


Как и в советское время, им удается "выбивать фонды" – миллионы долларов государственной поддержки на модернизацию и техническое перевооружение, чтобы удержать подконтрольные предприятия "на плаву". При этом двойная бухгалтерия позволяет изымать часть доходов. Сообщения об этой скрытой от глаз белорусов деятельности периодически появляются в сообщениях Госконтроля и обещаниях высокого руководства искоренить коррупционные явления.


Эпоха застоя


Белорусская оппозиция увлеклась критикой одного человека у руля страны, а голос независимой прессы слишком слаб, чтобы граждане Беларуси узнали о реальных масштабах коррупции. Прямая заинтересованность властей всех рангов движет желанием убрать с пути и лидеров оппозиции, предлагавших иные варианты развития страны, и независимые СМИ, категорически не нужные власти в период передела собственности.


Для этого некоторыми послаблениями в ходе избирательной кампании кандидатов в президенты от оппозиции попросту заманили в ловушку, а спецслужбы осуществляют реализацию плана по полному разгрому демократических сил, которые призывали к нормализации отношений с Западом.


Это люди спецслужб в черной одежде избили кандидата в президенты Владимира Некляева еще до объявления итогов выборов. Это они 19 декабря организовали провокации с битьем стекол в дверях Дома правительства и сейчас фальсифицируют ложные обвинения в организации массовых беспорядков. Так что КГБ обслуживает власть вовсе не даром, а помня о собственном благополучии.


Теперь на время нового передела собственности Беларуси уготована эпоха застоя "под крышей" КГБ. Она продлится до тех пор, пока не будет перераспределен контроль над предприятиями между силовыми ведомствами и местными чинами, а также пока не закончится период реинвестиций в белорусскую экономику крупного капитала высшего чиновничества страны.


 


 

07:41 29/12/2010




Loading...


загружаются комментарии