Юрий Чаусов: Торговать политзаключенными для Лукашенко – привычное дело

Политолог Юрий Чаусов считает, что власти по полной воспользуются ситуацией с политзаключенными в дальнейших отношениях с Евросоюзом.

Накануне Минск посетила депутат бундестага Марилуизе Бек. Она высказала позицию Германии насчет ситуации, что сложилось в Беларуси после выборов. Что касается участия Беларуси в "Восточном партнерстве", официальную позицию ЕС озвучит только в конце января на заседании Совета Министров иностранных дел ЕС. Однако многие из европейских политиков уже сегодня говорят, что страна, где так грубо нарушаются права человека, не может быть полноценным участником проекта.


"Если сейчас откроются ворота тюрем, и все демонстранты выйдут на свободу, если также будут освобождены заключенные, что остаются в застенках КГБ, это, несомненно, будет значить, что наше видение "Восточного партнерства" будет отличаться от сегодняшнего", - заявила депутат бундестага.


Белорусские политологи сходятся во мнении, что сегодня политзаключенные в Беларуси - основной проблемный вопрос. "Режим Лукашенко и до сих пор торговал свободой людей в корыстных целях. Очевидно, что и на этот раз воспользуется такой возможностью", - сказал в интервью Белсату политолог Юрий Чаусов.


Он также добавил, что реакция ЕС относительно Беларуси пока четко не сформировалась.


"Создается впечатление, что европейские политики пока в шоковом состоянии. Но, по моему прогнозу, с их стороны будут введены запреты в перемещении по ЕС и в пользовании банковскими счетами, если таковые имеются, в отношениях очевидных преступников из МВД, КГБ, прокуратур и судов. Значительных санкций экономичных к властям ждать не стоит".

08:19 29/12/2010




Loading...


загружаются комментарии