Карбалевич: Дело Сидорского не ограничится только его отставкой

Когда белорусское правительство сложило полномочия, эксперты были почти убеждены: премьер Сидорский снова получит свой портфель.

Но вопреки прогнозам, 28 декабря Александр Лукашенко провел масштабные кадровые перестановки в аппарате правительства и Администрации президента.


Правда, политолог Валерий Карбалевич еще до президентских выборов был уверен, что в Беларуси будет новый премьер.


-- Объяснение очень простое -- перед выборами ходило много слухов о том, что Сидорский может стать кандидатом в президенты и составить конкуренцию действующему главе государства. Они циркулировали и в номенклатурной среде, и в российских высших кругах. Александр Лукашенко таких вещей не прощает никому, -- сказал Валерий Карбалевич в интервью "Завтра твоей страны".


Политолог прогнозирует:


-- Судьба Сидорского незавидная. Боюсь, что дело не ограничится только его отставкой.


Назначение председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаила Мясниковича новым главой правительства, политолог объясняет короткой кадровой скамейкой и тем, что ситуация в экономике «не очень хорошая».


-- Пришлось поставить на это место человека, который в 2001 году был заподозрен в политической нелояльности и «сослан» в Академию наук. Теперь этому человеку доверяют руководить правительством, -- говорит Валерий Карбалевич.


Комментируя остальные назначения, эксперт отмечает, что в каждом случае здесь отдельная логика, в то время как общую тенденцию уловить сложно.


Пока неизвестно, что будет с бывшим руководителем Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Александром Зимовским.


– Но если бывшие руководитель Белтелерадиокомпании и первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич останутся без должности -- это будет означать, что Александр Лукашенко недоволен реальными итогами голосования. Ведь именно эти люди занимались идеологическим обеспечением президентских выборов, -- поясняет Валерий Карбалевич. -- Но, вполне возможно, что они как раз пойдут на повышение.


Новый назначенец на пост главы Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, по словам эксперта, очень преданный президенту человек – «и это его главная характеристика».


В то же время политолога нисколько не удивила смена не менее преданного председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя на председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона.


-- Председатель КГК -- это такая должность, занимая которую, человек обладает большим количеством компромата на высших правительственных чиновников. Вот почему на ней


нельзя долго держать одного человека -- он тогда приобретает собственный политический вес, -- поясняет Валерий Карбалевич. – Даже удивительно, как Ломать смог так долго продержаться в этом кресле.


В то же время эксперты по-прежнему прогнозируют, что новые назначения в правительстве не повлекут за собой смены экономического курса в стране.


-- Что можно ожидать от правительства, которым будет руководить Михаил Мясникович?


Примерно то же самое, что и от Совета Министров при Сергее Сидорском, -- говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Ожидается лишь более искусный передел собственности номенклатурой. Мясникович здесь будет хорошим игроком, и это главное, для чего он приходит.


 

10:19 29/12/2010




Loading...


загружаются комментарии