Лукашенко снова нарушил Конституцию?

Назначение нового состава Совмина позволяют сделать два предположения: или Лукашенко уже принес присягу, вступив таким образом в должность президента в 4-й раз, или он окончательно пошел в разнос, игнорируя процедурные требования белорусского законодательства, пишет АФН.

Согласно Конституции РБ (статья 83) победивший на выбор кандидат вступает в должность только после принесения присяги, в результате чего прекращаются полномочия предыдущего президента.
 
Только после принесения присяги (инаугурации) правительство слагает свои полномочия перед новым президентом, который затем назначает новый состав правительства, согласовав предварительно с парламентом кандидатуру премьера.
 
Поскольку правительство подало в отставку вчера, 27 декабря 2010 года, а ЦИК РБ объявил официальные итоги выборов в минувшую пятницу 24 декабря 2010 года, то Лукашенко в период с 25 по 27 декабря включительно должен был принести присягу. Однако это событие, если оно вообще было, странным образом выпало из жизни страны.
 
«Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего Хозяйственного судов…», – гласит Конституция.
 
В этой связи очень похоже, что руководствуясь некими собственными соображениями, Лукашенко так торопился со сменой правительства и закреплением своих полномочий на 4-е президентство, что попросту пренебрег Конституцией страны. Или банально пошел в разнос, игнорируя процедурные требования белорусского законодательства.
14:46 29/12/2010




Loading...


загружаются комментарии