"Еврорадио" подало жалобы в КГБ и прокуратуру

"Европейское радио для Беларуси" направило жалобы на действия сотрудников спецслужб, которые провели обыск в помещении минского корпункта радио и вынесли практически все оборудование.

Как отметила в интервью «Радыё Рацыя» директор минского корпункта Юлия Слуцкая, при проведении следственных действий были нарушены ряд законодательных норм:
 
- У нас нет ничего, кроме копии протоколов, написанных очень неразборчивым почерком, которые были оставлены прямо на вахте. Мы отправили письма в КГБ Минска и Минской области и копию направили в прокуратуру. Наш юрист выслала эти письма, там перечислены все статьи, которые были нарушены при нападении на офис, и сформулирована просьба вернуть технику. Все это мы послали, но пока никакого ответа, конечно, у нас нет.
 
Юлия Слуцкая также отмечает, что работа корреспондентского пункта частично восстановлена, а также после 19 декабря был увеличен информационный эфир.
 
В прошлом году Европейское радио для Беларуси получило аккредитацию в Министерстве иностранных дел Беларуси на работу корреспондентского пункта в Минске. Как отметил пресс-секретарь дипломатического ведомства Андрей Савиных, следственные действия в минском офисе Еврорадио проводились без ведома министерства:
 
- Эти события произошли без нашего ведома, но все это, без сомнения, не означает закрытия радио. Я надеюсь, что правоохранительные органы смогут выработать конкретное решение, на основании которого будет принято окончательное заключение. Абсолютно очевидно, что все вопросы должны решаться только в правовом поле и в соответствии с законодательством.
 
Со специальным заявлением из-за преследования журналистов в Беларуси выступил также Комитет защиты журналистов. В заявлении комитет призывает вернуть оборудование, изъятое в офисе Еврорадио и в доме Ирины Халип и ее отца, и прекратить давление на независимую прессу.
17:17 29/12/2010




Loading...


загружаются комментарии