Подозреваемым по делу 19 декабря начали предъявлять обвинения

Следователи следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома начали предъявлять обвинения по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Первым предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков Николаю Статкевичу.

Подозреваемым по делу 19 декабря начали предъявлять обвинения
В ближайшие часы это же обвинение предъявят и все остальным политузникам тюрьмы КГБ. К исходу среды обвинения уже были предъявлены Рымашевскому и Некляеву, при этом репрессивный конвейр не останавливается.
 
Уголовное дело по чч. 1 и 2 ст. 293 УК (массовые беспорядки) было возбуждено СУ ПР ГУВД ночью 20 декабря. Большинство фигурантов содержатся под стражей в СИЗО КГБ, поскольку именно спецслужбы осуществляли оперативное сопровождение расследования дела.
 
По состоянию на утро 29 декабря подозреваемых было 26 человек. Среди них семь экс-кандидатов в президенты: находящиеся в СИЗО КГБ Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также Григорий Костусев и Дмитрий Усс, с которых взята подписка о невыезде. Остальные 19 подозреваемых по делу — представители избирательных штабов кандидатов, общественные активисты, журналисты и бывший сотрудник милиции.
 
Обвинения в совершении преступления будут предъявлены в первую очередь тем, кто был задержан в ночь с 19 на 20 декабря во время и после несанкционированной акции оппозиции на площади Независимости.
 
Какому числу подозреваемых сегодня будет предъявлено обвинение, в ГУВД пока сказать затруднились. Ожидается, что информация на сей счет появится утром 30 декабря.
 
При этом в ГУВД отметили, что может быть перезадержана часть тех граждан, кто 29 декабря вышел на свободу после отбытия административного ареста за участие в несанкционированной акции оппозиции. Они могут стать подозреваемыми, а затем и обвиняемыми по делу о массовых беспорядках. Точная информация о количестве освобожденных сегодня административно арестованных в ГУВД пока отсутствует. Ранее сообщалось, что только из минского Центра изоляции правонарушителей должно выйти около 100 человек.
 
Напомним, по официальной информации, всего за участие в несанкционированной акции было задержано 639 человек. Эти данные объявил 22 декабря глава МВД Анатолий Кулешов. С тех пор они не обновлялись.
 
В застенках КГБ сейчас  - 23 человека.
 
По так называемому уголовному делу о массовых беспорядках на сегодня подозреваемыми являются 26 человек. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".
 
Из них 23 – содержатся в следственном изоляторе КГБ, Г. Костусев и Д. Усс -- под подпиской о невыезде, Никита Лиховид должен быть доставлен в изолятор КГБ из Жодино в ближайшее время. Последний из списка подозреваемых -- Андрей Федаркевич, который был арестован на 10 суток административного ареста и отбывал наказание в ИВС Жодино, уже переведен в следственный изолятор КГБ в Минске. Сотрудники КГБ разыскивают Никиту Краснова, у которого 27 декабря дома был проведен обыск, в постановлении на проведение которого статус молодежного активиста также был "подозреваемый".
 
О судьбе узников КГБ практически ничего неизвестно. С адвокатов взята подписка о неразглашении, но и без этого можно догадаться, что права арестованных нарушаются. Только спустя неделю к кандидату в президенты Владимиру Некляеву был допущен адвокат. До этого момента о местонахождении и состоянии здровья поэта не было ничего известно. Ничего неизвестно и о состоянии здоровья кандидата в президенты Андрея Санникова, которого жестоко избили и повредили ногу. Наталья Радина, редактор charter97.org, лишена медицинской помощи. Как сообщил адвокат журналистки, "у нее до сих пор идет кровь из ушей".
 
29 декабря большинству подозреваемых должно быть предъявлено обвинение. Адвокаты жертв расправы белорусского узурпатора подавали ходатайства об изменении меры пресечения, но судя по тому, что для Виталия Рымашевского сегодня "содержание под стражей" оставили в силе, та же участь ждет и остальных арестованных.
 
Напомним, причиной расправы над лидерами оппозиции, активистами и журналистами послужила массовая акция протеста белорусов 19 декабря в Минске. Белорусские граждане были возмущены теми чудовищными фальсификациями выборов президента, с помощью которых белорусский диктатор попытался остаться у власти.
 
Подозреваемые по уголовному делу по статье 293 частям 1 и 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Массовые беспорядки»:
 
1. Санников Андрей – кандидат в президенты
2. Некляев Владимир – кандидат в президенты
3. Костусев Григорий – кандидат в президенты (под подпиской о невыезде)
4. Отрощенков Александр – пресс-секретарь предвыборного штаба А. Санникова
5. Михалевич Алексей – кандидат в президенты
6. Рымашевский Виталий – кандидат в президенты
7. Северинец Павел – доверенное лицо кандидата В. Рымашевского
8. Бондаренко Дмитрий – координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»
9. Халип Ирина – журналистка, супруга Андрея Санникова
10. Радина Наталья – журналистка, редактор интернет-сайта charter97.org
11. Лебедько Анатолий - председатель Объединенной гражданской партии
12. Положанко Анастасия – заместитель председателя «Молодого Фронта»
13. Дмитриев Андрей – руководитель предвыборного штаба В. Некляева
14. Федута Александр – политолог, один из координаторов предвыборного штаба В. Некляева
15. Статкевич Николай – кандидат в президенты
16. Класковский Александр – бывший сотрудник милиции
17. Кобец Владимир – руководитель предвыборного штаба А. Санникова (находится в изоляторе КГБ менее 3 суток, мера пресечения пока не избрана)
18. Усс Дмитрий - кандидат в президенты (под подпиской о невыезде)
19. Возняк Сергей -- доверенное лицо В. Некляева
20. Корбан Олег - один из руководителей молодежной организации ОГП "Молодые демократы"
21. Арестович Александр -- доверенное лицо Н. Статкевича
22. Павлов Анатолий -- доверенное лицо Я. Романчука
23. Марцелев Сергей -- руководитель предвыборного штаба Н. Статкевича
24. Новик Дмитрий -- участник акции протеста 19 декабря
25. Лиховид Никита -- активист Движения "За свободу", постановление о 15-суточном аресте отменено, в ближайшее время должен быть переведен из Жодино в следственный изолятор КГБ
26. Федаркевич Андрей -- участник акции протеста 19 декабря, постановление о 10-суточном аресте отменено, переведен из Жодино в следственный изолятор КГБ
 
Не исключено, что молодежный активист Никита Краснов также находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о массовых беспорядках. Правозащитный центр "Вясна" располагает информацией, что именно этот статус был указан в постановлении о проведении обыска, который состоялся в квартире Краснова 27 декабря.
 
20:22 29/12/2010




Loading...


загружаются комментарии