Андрей Бастунец: Так под обыском окажется вся страна

"Если проводить следственные мероприятия у людей, которые не являются ни подозреваемыми, ни обвиняемыми, ни даже свидетелями, то под обыском может оказаться вся страна", - прокомментировал заместитель председателя ГА "БАЖ" Андрей Бастунец обыск в редакции "Нашей Нівы" и в ее главного редактора.

Как сообщает пресс-служба ГА "Белорусской ассоциации журналистов", по ордеру на обыск, который предъявили сотрудники УКДБ по Минску и Минской области, следственные действия велись в границах двух уголовных дел: о массовых беспорядках и об унижении государственной символики (замена красно-зеленого флагу на бело-красно-белый на здании КГБ).


Но при этом копии ордера на обыск следователи не оставили, - сообщил БАЖ Андрей Скурко. По его словам, по документам он нигде не фигурирует даже как свидетель.


В редакции "НН" полагают, что спецслужбы ищут в первую очередь видео- и аудиоматериалы с площади 19 декабря, которые публиковала " Нашей Ніва" и которые "раскрывают механизм провокации во время так называемого "штурма" Дома правительства".


"Наши журналисты просто делали свою работу, и 19 декабря, и позже, - освещали те события, что происходили в Минске", - подчеркнул А. Скурко в разговоре с БАЖ.


"В некоторых государствах - например, в Германии, на опыт которой любят ссылаться в Беларуси, - у журналистов вообще запрещено проводить обыски, ведь это рассматривается как нарушение свободы СМИ и связано с защитой источников информации. Не говоря уже о том, что, когда конфискуется профессиональное оснащение, что угрожает выходу СМИ", - добавил в своем комментарии А. Бастунец.

08:02 30/12/2010




Loading...


загружаются комментарии