Назначен новый командир "Алмаза" - пограничник

Министр внутренних дел Республики Беларусь Анатолий Кулешов 27 декабря подписал приказ о назначении на должность командира специального подразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" МВД Республики Беларусь полковника Виктора Зураева. При этом руководство МВД отметило добросовестную многолетнюю работу бывшего главы "Алмаза" Николая Карпенкова.

Согласно логике всех последних назначений в силовом блоке, он пограничник. Более того, как в свое время нынешний командующий погранвойсками Игорь Рачковский, служил начальником отдела в войсковой части 1250 погранвойск. А вот офицером отдела в этой самой части служил человек по фамилии Лукашенко - тот самый Виктор Александрович, старший сын и он же - помощник президента. Человек, только-только окончивший вуз почему-то служил в звании капитана. И получил от отца медаль "За отличие в охране государственной границы".


И, кстати, войсковая часть 1250 - это та самая часть, где базируется ОСАМ, наверное, самое тайное из спецподразделений, потому что никто толком не знает, чем оно занимается. Формально - особо опасной пограничной преступностью. Но поскольку границы у нас спокойные и, наоборот, контрабанда под прикрытием государства, если судить по недавно появившимся сведениям, процветает, то остается только догадываться об истинной миссии этого спецподразделения.
 
Как сообщили в министерстве, данное назначение связано с мероприятиями по повышению "эффективности оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в борьбе с преступностью и обеспечение общественной безопасности в стране", передает "Телеграф".
 
Как писал "Белорусский партизан", министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов выдал 27 декабря приказ, которым освободил полковника Николая Карпенкова от занимаемого им поста командира спецподразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" МВД.
 
 
В Управлении информации и общественных связей МВД этот факт официально прокомментировать не смогли, сославшись на то, что приказ об освобождении полковника Карпенкова "до их службы доведен не был".
 
В тоже время, по сведениям naviny.by, всю предыдущую неделю в МВД шел "разбор полетов" по действиям структурных подразделений ведомства, участвовавших в событиях по разгону оппозиционной демонстрации 19-20 декабря и задержанию ее участников.
 
Особо не афишировалось, но в мероприятиях по разгону митинга у Дома правительства были задействованы и бойцы "Алмаза". Причем следует учитывать специфичность этого подразделения, сотрудники которого работают "точечно", оказывая силовую поддержку другим службам в захватах и задержаниях. Не исключено, что именно в этой части "алмазовцы", мягко говоря, напортачили, и к их командиру у руководства МВД появились серьезные претензии, оформившиеся в приказ об освобождении от должности, которую полковник занимал с 2003 года.
 
В пользу этой версии говорит то, что Николаю Карпенкову всего 42 года и на пенсию его отправлять рано, он вполне мог служить до достижения 50-летнего возраста. Очевидно, что до определенного времени у министра внутренних дел Анатолия Кулешова не было особых претензий к командиру "Алмаза". Карпенков возглавил это подразделение в бытность министром внутренних дел Владимира Наумова, которого считают "прародителем" спецподразделения "Алмаз"; Наумов сам был первым командиром "Алмаза". К месту заметить, что с бывшим главой МВД Карпенков когда-то работал в службе безопасности президента. Возглавив МВД в июне 2009 года, Кулешов реально мог избавиться от "человека Наумова". Однако сделано это только сейчас.
 
Напомним, во время разгона милицейским спецназом оппозиционной демонстрации вечером 19 декабря в Минске было задержано свыше шестисот человек, многие участники, в том числе три кандидата в президенты, были избиты. За медицинской помощью обращались десятки человек.
 
В отличие от экс-министра Наумова, Николай Карпенков чурался публичной жизни и в объектив не лез. Почти на всех фотографиях его лицо размыто. О нем известно совсем немного. В 1992-1994 годах он являлся командиром боевой группы подразделения "Беркут", на базе которого в 1994 году и был создан "Алмаз". Затем служил в "других местах", из них известно только одно: служба безопасности президента. Спецподразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" Карпенков возглавил в 2003 году. В феврале 2004 года указом президента ему было досрочно присвоено звание полковника.
 
Независимые СМИ обратили внимание на Николая Карпенкова во время предыдущей компании по выборам президента. По неофициальным данным, именно под руководством полковника Карпенкова 2 марта 2006 года бойцы "Алмаза" задержали возле Дворца железнодорожников кандидата в президенты Александра Козулина, который пытался зарегистрироваться делегатом третьего Всебелорусского народного собрания.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10:21 30/12/2010




Loading...


загружаются комментарии