Статкевич и Лебедько в застенках КГБ голодают уже 10 суток

Сегодня – 10 дней с того момента, как кандидат в президенты страны Николай Статкевич и лидер ОГП Анатолий Лебедько объявили голодовку протеста против их незаконного задержания в ночь на 20 декабря.

Напомним, политики оказались в числе 26 человек, подозреваемых по так называемому делу о массовых беспорядках 19 декабря в Минске и в числе 23, находящихся в изоляторе КГБ, поэтому информации о состоянии их здоровья и самочувствия нет.


Добавим, что Николаю Статкевичу накануне было предъявлено официальное обвинение по ст.293 УК РБ, таким образом политику грозит до 15 лет тюрьмы.


Что касается Анатолия Лебедько, то обвинение ему должно быть предъявлено в течение сегодняшнего дня, в противном случае он должен быть отпущен на свободу. Пока такого исхода исключить нельзя, помятуя "покаяние" его коллеги по партии и экс-кандидата в президенты Ярослава Романчука, который просил Лукашенко об освобождении Лебедько при личной встрече и тот принародно пообещал "разобраться".


Уголовное дело по чч. 1 и 2 ст. 293 УК (массовые беспорядки) было возбуждено СУ ПР ГУВД ночью 20 декабря. Большинство фигурантов содержатся под стражей в СИЗО КГБ, поскольку именно спецслужбы осуществляли оперативное сопровождение расследования дела.


По состоянию на утро 30 декабря подозреваемых было 26 человек. Среди них семь экс-кандидатов в президенты: находящиеся в СИЗО КГБ Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также Григорий Костусев и Дмитрий Усс, с которых взята подписка о невыезде. Остальные 19 подозреваемых по делу - представители избирательных штабов кандидатов, общественные активисты, журналисты и бывший сотрудник милиции. Большинству из них, в том числе журналистке и супруге кандидата в президенты Андрея Санникова Ирине Халип, обвинения уже предъявлены.

11:20 30/12/2010




Loading...


загружаются комментарии