Одной части 293 статьи УК для кандидатов в президенты мало

Некоторым экс-кандидатам в президенты от оппозиции и их сторонникам предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь (массовые беспорядки). Об этом БелаПАН сообщили представители их защиты.

Факт предъявления обвинения по двум частям статьи 293 УК БелаПАН подтвердили адвокаты бывших кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова, а также адвокаты Павла Северинца, доверенного лица экс-кандидата Виталия Рымашевского, и Ирины Халип, корреспондента российской "Новой газеты", супруги Андрея Санникова.

Экс-кандидату в президенты Алесю Михалевичу обвинение может быть предъявлено 30 декабря, сообщил БелаПАН его адвокат Олег Агеев.

По информации правозащитников, обвинения в организации и участии в массовых беспорядках также предъявлены экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому, зампредседателя зарегистрированной в Чехии международной молодежной организации "Молодой фронт" Анастасии Положанко и пресс-секретарю Андрея Санникова Александру Отрощенкову

Некляев, Статкевич, Рымашевский и Санников остаются в СИЗО КГБ. Костусев и Усс находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 293 УК (массовые беспорядки) возбуждено следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома.

Согласно части 1 этой статьи, "организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти", наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.

Согласно части 2, "участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении действий, названных в части первой настоящей статьи", наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

По данным на утро 29 декабря подозреваемыми по делу о массовых беспорядках проходили 26 человек: семь экс-кандидатов в президенты, представит
12:42 30/12/2010




Loading...


загружаются комментарии