Чтобы выйти на свободу, оппозиционерам надо будет покаяться перед Лукашенко?

В рамках расследования дела по статье 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки) обвинение предъявлено 22 лицам. Все они содержатся под стражей, сообщает управление информации и общественных связей МВД.

Чтобы выйти на свободу, оппозиционерам надо будет покаяться перед Лукашенко?
Дело находится в производстве следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома, сообўает БелаПАН.
 
По состоянию на 29 декабря из спецучреждений милиции были отпущены более 300 человек, отбывавших наложенное судом наказание в виде административного ареста за участие в несанкционированных мероприятиях 19—20 декабря в Минске.
 
Эти люди были привлечены к ответственности по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования). Среди них 12 граждан России (восемь отпущены досрочно), один гражданин Украины и один — Литвы.
 
Вместе с тем, двое россиян, освобожденных после отбытия административного ареста, вновь были задержаны, но уже в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках 19—20 декабря на основании статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса (задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления). Согласно законодательству, в течение трех суток будет решен вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.
 
По информации адвокатов и правозащитников, на данный момент пяти экс-кандидатам в президенты Беларуси предъявлено обвинение по указанному уголовному делу. Это Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Алексей Михалевич.
 
Обвинения также предъявлены доверенному лицу Рымашевского Павлу Северинцу, корреспонденту российской "Новой газеты" супруге Санникова Ирине Халип, зампредседателю зарегистрированной в Чехии международной молодежной организации "Молодой фронт" Анастасии Положанко, пресс-секретарю Санникова Александру Отрощенкову, доверенному лицу экс-кандидата Ярослава Романчука Анатолию Лебедько.
 
Тем временем, в четверг Александр Лукашенко заявил журналистам, что не намерен идти навстречу западным политикам, которые требуют освободить  арестованных оппозиционеров в качестве условия для продолжения контактов и диалога.
 
"Никаких ультиматумов мы больше не примем. Если нам будут ставить какие-то неприемлемые условия, притом исходя из двойных стандартов - мы их тоже не примем", - цитирует Лукашенко БелТА.
 
"Требовать от меня не надо: мы будем делать, как во Франции, Германии, там же президент может освободить человека из-под следствия. Да, я могу на стадии следствия, мне законом это позволено, но если для этого есть основания, - сказал глава государства. - Если они не причастны к массовым погромам, а оказались там по идейным соображениям, я лично буду рассматривать этот вопрос. Если ты виноват - я в это вмешиваться не буду".
 
Президент отметил, что каждый должен отвечать за себя, свои действия. "Их судьба в их руках. И они это знают. Если кто-то на нас будет давить и требовать - будет только хуже", - добавил он.
 
Что именно должны сделать арестованные политики, чтобы оказаться на свободе, Лукашенко не уточнил. Но вероятнее всего, им будет предложено покаяться в содеянном и попросить у него о помиловании. Во всяком случае с экс-кандидатом в президенты Ярославом Романчуком такой механизм сработал. Политик 20 декабря  выступил с телевизионным покаянием и отречением от участия в акции протеста 19 декабря. После этого телеобращения обвинение в массовых беспорядках экс-кандидату предъявлено не было.
17:33 30/12/2010




Loading...


загружаются комментарии