Статкевич продолжает голодовку, Лебедько - прекратил

Находящийся в СИЗО КГБ бывший кандидат в президенты Анатолий Лебедько прекратил голодовку. Об этом сообщила БелаПАН жена политика Светлана Лебедько.


"Анатолий Лебедько объявил голодовку в знак протеста против своего незаконного задержания. Через 10 дней ему предъявили обвинение. Голодать дальше нет смысла. Я сама просила его прекратить голодовку, она не идет на пользу здоровью", — сказала она.

Адвокат еще одного экс-кандидата в президенты — Николая Статкевича — Татьяна Станкевич сообщила БелаПАН, что политик, который также находится в СИЗО КГБ, продолжает голодовку. По ее словам, Статкевич чувствует себя "нормально, держится".

Лебедько и Статкевич были задержаны в ночь с 19 на 20 декабря в Минске. Политикам предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 293 УК (массовые беспорядки). Дело возбуждено следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома. Согласно части 1 этой статьи, "организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти", наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.

Согласно части 2, "участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении действий, названных в части первой настоящей статьи", наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.
23:40 30/12/2010




Loading...


загружаются комментарии