Беляцкий: Это дикость, но это происходит на наших глазах

Нынешние методы белорусских силовых структур и КГБ возвращают страну к сталинским процессам 30-ых годов, когда пытками людей заставляли себя оговаривать.

Беляцкий: Это дикость, но это происходит на наших глазах

Руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий считает, что КГБ и суды стали для Лукашенко инструментом политической расправы над оппонентами, которым предъявлены обвинения по уголовному делу об организации массовых беспорядков в день выборов президента 19 декабря.


В интервью Deutsche Welle Алесь Беляцкий высказал мнение, что в связи с этим не стоит ожидать оправдательных приговоров по данным обвинениям.


- Насколько адекватна оценка властями действий демонстрантов и лидеров оппозиции во время митинга протеста в Минске?


- По единодушному мнению правозащитников, это обвинение абсолютно не соответствует тому, что на самом деле происходило на площади, и в чем пробуют обвинить кандидатов в президенты и активистов их штабов. Кроме этого правозащитники отмечают, что список не закрыт.


Каждый день к этому списку заключенных в изоляторе КГБ добавляются новые люди, и непонятно, как дальше будут развиваться события. Тем более что прошли обыски в квартирах правозащитников, которых тоже каким-то образом пытаются притянуть к событиям, якобы за финансирование акции протеста.


Белорусский КГБ сейчас "шьет" большое дело, в котором всем бывшим на площади в Минске отведена своя роль по трем пунктам статьи Уголовного кодекса – организация массовых беспорядков, участие в массовых беспорядках и финансирование массовых беспорядков.


Мы получили письмо от молодого человека, которого сейчас перевели в следственный изолятор КГБ. Он пишет, что интенсивными допросами его заставили признать то, что он не делал. Все это напоминает печально известные процессы 30-х годов в Советском Союзе, когда участники этих процессов оговаривали самих себя. Сегодня это воспринимается как дикость, но это происходит на наших глазах. И этим активно занимаются белорусские силовые структуры и КГБ.


- Но обвинение - не приговор. Есть ли надежда на то, что суд во всем разберется и вынесет справедливую оценку?


- Надежда есть только на то, что если со стороны будет оказано политическое давление на белорусское правительство и на Лукашенко, то ситуация может измениться. Потому что такого уголовного процесса, который затеян против 7 из 9 оппонентов Лукашенко на выборах, наверное, не было нигде в мире.


Это политическая расправа. И в данном случае суд является инструментом этой расправы. Подобные процессы на протяжении последних 15 лет над демократическими лидерами уже были. И понятно, что во время суда речь может идти только об уменьшении срока.


Но чтобы они были оправданы - это невероятно. Потому что судебная система зависима от исполнительной власти, всех судей назначает лично Лукашенко. Суды в Беларуси не могут быть третейским судьей, который мог бы объективно подойти к этому делу.


- Почему власти проявляют такую жестокость к задержанным?


- Правозащитникам известно, что в СИЗО КГБ с ними обходятся очень сурово, они подвергаются давлению, не только психологическому, и не получают достаточного медицинского обслуживания.


Это желание Лукашенко подавить потенциальных политических соперников. "Нарисованные" результаты выборов отличаются от реальных, и власти это знают. Это опасность для тех людей, которые узурпировали власть.


- Согласно белорусскому законодательству все арестованные 19 декабря кандидаты в президенты были на тот момент в этом статусе, а одного из них Владимира Некляева избили, когда еще шло голосование.


- Это вопиющее нарушение всех правовых и человеческих норм. А случай с Некляевым особый. Сейчас, по сообщению его адвоката, у Владимира Некляева нестабильное состояние здоровье, высокое давление, он несколько раз терял сознание. Ему необходима срочная госпитализация, потому что может случиться инсульт. Но никакой надлежащей медицинской помощи он не получает.


Это ответ одного человека, который решил отомстить всем кандидатам, которые говорили, что думали, об этой системе и о нем самом во время агитационной кампании.


- Что могли бы сделать Западная Европа и Америка для изменения ситуации в Беларуси?


-Мы ощущаем международную солидарность, несмотря на "мертвый сезон" в Западной Европе и Америке в связи с праздниками. И, может быть, впервые за последнее время мы ощущаем массовую солидарность белорусских граждан, которые приносят необходимые вещи и деньги в помощь политическим заключенным.


Мне кажется, что со стороны Запада должны быть достаточно четкие шаги, которые могли бы остановить этот произвол в Беларуси.


Что это может быть? Набор инструментов политического влияния европейские политики уже держали когда-то в руках, и в середине января 2011 года они вновь обсудят ситуацию в Беларуси. Мы надеемся, что их решительный подход к оценке ситуации остановит тот беспредел, который творится у нас.


 


 

08:49 31/12/2010




Loading...


загружаются комментарии