"The Washington Post": США не дадут тиранам отдохнуть

То, что диктаторы видят необходимость прикрывать свои репрессивные меры праздниками, заставляет предполагать, что их внешняя неуязвимость может быть обманчивой.

"The Washington Post": США не дадут тиранам отдохнуть

Ведь дикататоров волнует международная реакция именно из-за того, что они опасаются, что она может вдохновить их внутренних противников на то, чтобы бросить вызов их далекой от абсолютной власти.


Советский Союз вводил войска в Афганистан в праздничные дни 1979 года. В прошлом году на рождество пришлось вынесение Китаем приговора Лю Сяобо, лауреата Нобелевской премии мира 2010 года, которого Пекин приговорил к 11 годам тюрьмы.


В эти праздничные дни тоже не обошлось без провокационных действий, которые, как надеялись диктаторские режимы, должны были остаться незамеченными.


В Беларуси режим Александра Лукашенко осуществил наиболее широкое и жестокое подавление выступлений демократической оппозиции в Европе с момента объявления военного положения в Польше в 1981 году.


Разгоном выступления оппозиции Лукашенко стремился упредить массовые возражения по поводу результатов президентских выборов 19 декабря. Согласно большинству оценок и отчетов наблюдателей, оснований присуждать ему победу в первом туре не было. Его заявление о том, что больше не будет «игр в демократию», на самом деле было признанием того, что он боялся подвергнуться унизительной процедуре борьбы во втором туре и риску поражения на выборах. Его короткий период заигрывания с демократической Европой закончился, но связывая себя с ослабевающей Россией, он лишь углубит степень народного недовольства.


Назвав этот откровенный бандитизм «выдающимся днем для демократии», правитель Венесуэлы Уго Чавес в то же самое время использовал праздничный период для того, чтобы провести через Национальную ассамблею закон об указах (которым законодатели наделили его правом издавать указы, что соответственно снижает полномочия конгресса) сроком на 18 месяцев, а также законы, вводящие строгий контроль за интернетом, телекоммуникационным сектором и неправительственными организациями.


Что касается Чавеса, то и его поддержка уменьшается - это было ясно продемонстрировано в сентябре, когда он проиграл всенародные парламентские выборы. Правда, новые полномочия, которые он успел получить со старым составом парламента, позволят ему при необходимости обходить в будущем новый парламент, в котором 40% мест получили представители оппозиции, но тем не менее причины, вызвавшие спад его популярности, не устранены. Эти причины включают увеличение уровня бедности в Венесуэле, рост инфляции, катастрофический уровень преступности и распространенное мнение, что его режим подвержен коррупции и злоупотреблениям в личных интересах. Президентские выборы назначены на 2012 год, и судя по всему, поддержка оппозиции будет лишь усиливаться.


Сфальфицированный приговор уже сидящему в тюрьме российскому предпринимателю и диссиденту Михаилу Ходорковскому планировался на 15 декабря, был перенесен на 27 декабря, причем некоторые предполагали, что это было сделано, чтобы не осложнять процесс ратификации американским сенатом нового договора СНВ. Это одна из причин. Но в беседе за пределами зала суда после того, как приговор отложили, Марина Ходорковская, мать обвиняемого, назвала этот перенос «попыткой избежать общественного внимания». «Слишком много людей проявляют интерес к этому делу. Это обычная практика, к которой они прибегают», - сказала она.


Вердикт Ходорковскому позволил Владимиру Путину продемонстрировать, что именно он имеет реальную власть в России, а не президент Дмитрий Медведев, который предостерегал от «правового нигилизма». Но Путин уже потерял поддержку многих представителей российской политической элиты, которые отчаялись в связи с тем, что его возможное возвращение на президентский пост отрежет России путь к тому, чтобы стать современным государством, и наоборот, позволит войти в напоминающий брежневский период продолжительного экономического и социального застоя.


Пока Вашингтон и другие столицы впали в спячку во время праздников, многие официальные лица уехали, офисы работают по режиму «короткого» дня. Поэтому автократичным режимам в таких условиях очень удобно проводить наступательные действия в это время года, исходя из предположения, что тому будет меньше свидетелей.


Задача придумать эффективный ответ на эти репрессивные действия должна быть на повестке дня президента и лидеров конгресса, когда они вернутся в Вашингтон.


Что касается Беларуси, то администрация Белого дома может придумать жесткий ответ вместе с Евросоюзом. Главы МИД четырех стран ЕС заявили на прошлой неделе, что Европа «не останется безразличной к вопиющим нарушениям» прав человека и демократических норм «в своей части мира».


Наконец, реально скандальным в вопросе Венесуэлы стало молчание Организации американских государств (ОАГ) и ее генсека Хосе Мигеля Инсульсы (Jose Miguel Insulza). ОАГ «не встала ни на чью сторону в битве между тиранией и демократией», заявила на прошлой неделе член Республиканской партии Илеана Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen), будущий глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса. Администрации стоит работать с ней, чтобы заставить эту региональную организацию действовать в соответствии со своей собственной Демократической хартией.


Автократы, которые использовали праздничный период для ужесточения своей власти, должны получить жесткое новогоднее послание, что за ними действительно пристально наблюдают, и что на их злоупотребления будет дан твердый ответ.


Карл Гершман - президент Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy), частного фонда, поддерживаемого конгрессом.

10:12 31/12/2010




Loading...


загружаются комментарии