Петкевич пророчат портфель министра юстиции

Такие слухи ходят в Минске. Их вызвало то, что прежнего министра юстиции Голованова нет в списке переназначенных министров, а Петкевич покинула пост первого замглавы Администрации президента.

90% министров сохранили свои портфели, несмотря на то, что руководитель Администрации президента Владимир Макей заявил, что правительство будет обновлено на 90%.


Наталья Петкевич была первым замглавы Администрации президента, ответственным за идеологию. На ее место теперь назначен бывший министр образования и руководитель инициативной группы Лукашенко-кандидата Александр Радьков.


В свое время обозреватель Александр Фядута - теперь политзаключенный - писал, что нестандартный стиль руководства Петкевич, молодой и яркой женщины, вызывал неприятие в полку преимущественно старых и косных идеологов на местах.


"Наша ніва" пишет, что в политических кругах муссировались слухи о неформальном соперничестве Петкевич и Макея. Последнего считали лидерам терпимо-национального крыла в окружения Лукашенко.


Интересно, что новым руководителем телевидения вместо Зимовского стал актер и депутат Геннадий Давыдько, а не заместитель Зимовского, муж Петкевич, Александр Мартыненко.


Мартыненко - профессиональный журналист и телевизионщик, и много кто ожидал его назначения на должность руководителя БТ. Долгое время Мартыненко и Зимовский работали вместе в двусмысленной ситуации. Порой, Зимовский позволял себе неприличные атаки на Петкевич, и трудно предстваить, как Мартыненко чисто по-мужски на это реагировал. Сейчас, при Давыдько, ему в этом смысле явно станет попроще.


Кстати, раньше самой Петкевич пророчили телекарьеру. Но предсказать все перемещения почти невозможно, ведь логика кадровой политики Лукашенко такова, чтобы никто не набирал хоть какого-нибудь политического веса. Поэтому он и предпочитает серых бюрократов старшего поколения, в итоге чего средний возраст белорусского министра составляет примерно 55 лет - один из старейших в Европе.


 

10:38 31/12/2010




Loading...


загружаются комментарии