Кто будет бороться с последним диктатором Европы?

В последние две недели Лукашенко развернул жестокие даже по его собственным меркам гонения. Но Беларусь для Запада - не какая-то безвестная далекая страна, поэтому и реакция на действия диктатора должна быть соответствующей.

На следующее утро после фальсификации результатов выборов в последней диктатуре Европы, а также избиения и ареста кандидатов в президенты главными новостями на сайте МИДа Великобритании были некролог журналисту Брайану Хенрахену и предостережение об ухудшении погоды, пишет в The Independent исполнительный директор британской организации Index on Censorship Джон Кемпфнер. Этот факт исчерпывающе характеризует внешнеполитические приоритеты Британии, сетует автор. Лишь через двое суток глава британского МИДа Уильям Хейг выразил озабоченность "тем, что выглядит как насильственные отречения", но, на взгляд автора, "не дал никакой оценки фальсифицированным результатам выборов, хотя наблюдатели ОБСЕ расценили уровень честности результатов как "плохой" или "очень плохой" на половине избирательных участков".


"Куда ни глянь, авторитарные режимы чувствуют себя вольготно как никогда. Продвижение демократии - фактически отжившая политика (да и в качестве цельной философии оно никогда по-настоящему не работало)", - пишет Кемпфнер. Он находит три причины.


Первая: "Вторжение в Ирак поставило крест на вмешательстве по гуманитарным соображениям как на столпе международной политики, а поведение американских и британских властей (поощрение пыток или безразличное отношение к ним, тайные авиаперевозки арестованных и другие нарушения международного права) подорвало доверие к их словам и делам", - пишет Кемпфнер.


Второй причиной автор называет "экономический рост Китая и поразительную живучесть России". Китай демонстративно заключает выгодные сделки со странами, которые закрывают глаза на его нарушения прав человека. "Что касается Путина, он все увереннее демонстрирует мощь российских элит - политической, деловой и военно-правоохранительной, действующих во взаимных интересах друг друга", - пишет автор, отмечая, что дополнительным напоминанием стало признание виновным Ходорковского.


Третья причина исходит из первых двух: Кэмерон призвал к более "трезвому, коммерческому" подходу к внешней политике.


Беларусь для Запада - не какая-то безвестная далекая страна, замечает автор. По его оценке, в последние две недели Лукашенко развернул жестокие даже по его собственным меркам гонения. "Мы и не только мы стараемся, как можем, привлечь внимание к мытарствам продемократических активистов. Какова же реакция? Правительства реагируют чисто для проформы", - пишет автор. Запад извлек неверные уроки из Ирака и других злоключений. "Наша спесь сменилась трусостью", - заключает автор.

11:01 31/12/2010




Loading...


загружаются комментарии