Лавров: В российско-белорусских отношениях бывали всплески эмоций

Итоги президентских выборов в Беларуси свидетельствуют о неизменности курса белорусского народа на союз с Россией, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Россия-24".

В России внимательно следили за ходом президентской кампании, заметил глава российской дипломатии. "Результаты выборов, как и сама кампания, а также агитация накануне выборов, однозначно показали, что курс белорусского народа на союз с РФ остается неизменным".
 
Отвечая на вопрос по итогам 2010 года в отношениях с Беларусью, министр заметил: "Итоги года я бы оценивал по тем договоренностям, под которыми подписались и Россия, и Беларусь касательно создания единого экономического пространства и движения к Евразийскому союзу. Да, были всплески эмоций, мы к этому относимся философски". Впрочем, без эмоций, по мнению Лаврова, конкретные, сущностные вопросы будут решаться гораздо быстрее.
 
"Мы также удовлетворены, что, благодаря нашим усилиям, удалось решить проблему с освобождением российских граждан, которые были задержаны вечером в день голосования", - отметил Лавров.
 
На выборах, прошедших 19 декабря, безоговорочную победу одержал нынешний президент Александр Лукашенко. Вечером того дня и следующим утром были задержаны более 600 человек, пытавшихся провести в центре Минска несанкционированную акцию протеста. Суды белорусской столицы приговорили более 580 участников к административным арестам. Среди них – 11 россиян. Вчера все они были отпущены, сообщалось о планах властей освободить около 300 арестованных. Сегодня двух граждан РФ снова задержали.
 
13:21 31/12/2010




Loading...


загружаются комментарии