Сотрудники российского посольства не могут встретиться с арестованными россиянами

Советник посольства РФ в Беларуси Вадим Гусев сообщил БелаПАН, что российское посольство ожидает разрешения на встречу с двумя задержанными гражданами России, которые участвовали в несанкционированных акциях белорусской оппозиции в ночь на 20 декабря.

Как сообщалось ранее, двое из 12 россиян, освобожденных после отбытия административного ареста, вновь задержаны, но уже в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках в столице 19 декабря (ст. 108 УПК Беларуси): задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления. Согласно законодательству, в течение трех суток будет решен вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.
 
По словам Гусева, белорусской стороне направлен соответствующий запрос о получении разрешения на встречу с задержанными, но ответа пока нет. "С ними должен встретиться консул, ознакомиться с условиями их содержания, узнать, есть ли жалобы, может быть, им что-то надо — одежда, еда, лекарства", — сказал Гусев.
 
Он отметил, что ранее в соответствии с существующей практикой белорусская сторона уведомила посольство о том, что двое граждан России задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 293 Уголовного кодекса Беларуси (организация и участие в массовых беспорядках).
15:17 31/12/2010




Loading...


загружаются комментарии