Лукашенко не продлил мандат Офиса ОБСЕ в Минске (видео)

Беларусь приняла решение о непродлении мандата Офиса ОБСЕ в Минске. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Лукашенко не продлил мандат Офиса ОБСЕ в Минске (видео)
"Необходимо отметить, что это осознанное решение, которое обусловлено отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Беларуси, — заявил Савиных. — Эта позиция на протяжении ряда лет излагалась в официальных заявлениях белорусской стороны".
 
По его словам, с 2003 года за время работы офиса в Беларуси "реализован целый ряд значимых совместных проектов". "Эксперты ОБСЕ и заинтересованные государственные учреждения успешно сотрудничали в области развития альтернативных источников энергии, развития сельского туризма, восстановления регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС", — сообщил Савиных.
 

 
Как отметил пресс-секретарь, "особое внимание в рамках совместных проектов уделялось созданию эффективных механизмов взаимодействия государственных и общественных организаций, развитию законодательства о местном самоуправлении, борьбе с торговлей людьми".
 
"Белорусская сторона высоко оценивает последовательные усилия сотрудников офиса по реализации совместных проектов. Уверены, что деятельность офиса внесла важный вклад в совершенствование практики работы государственных институтов Беларуси", — заявил пресс-секретарь.
 
"Оценка результатов деятельности офиса ОБСЕ в Минске показывает, что мандат офиса выполнен, — отметил пресс-секретарь МИД. — Как свидетельствует опыт Латвии, Эстонии и Грузии, где в последние годы аналогичные полевые представительства ОБСЕ были закрыты этими государствами после определенного периода их работы, проектная деятельность ОБСЕ может успешно и эффективно реализовываться в прямых контактах с институтами ОБСЕ. Данный подход уже на протяжении нескольких лет отрабатывался нами со штаб-квартирой ОБСЕ".
 
Как считает Андрей Савиных, "решение Беларуси о прекращении работы офиса в Минске не приведет к снижению уровня взаимодействия нашей страны с ОБСЕ". "Напротив, мы готовы к укреплению и повышению эффективности практического взаимодействия с институтами ОБСЕ по всем направлениям программной деятельности организации", — отметил пресс-секретарь.
 
Как ранее сообщал БелаПАН, 20 декабря в Минске было обнародовано заключение международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, согласно которому выборы в Беларуси по-прежнему не соответствуют стандартам ОБСЕ.
 
"Президентские выборы показали, что Беларуси все еще предстоит пройти значительный путь, чтобы начать соответствовать своим обязательствам в рамках ОБСЕ, хотя были сделаны некоторые конкретные улучшения", — говорится в документе.
 
Отмечается также, что день голосования "был омрачен задержаниями большинства кандидатов в президенты и сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества".
 
"В то время как голосование в день выборов в целом получило положительную оценку, процесс значительно ухудшился во время подсчета голосов: по оценкам наблюдателей, почти половина голосов (под наблюдением) подсчитывалась плохо или очень плохо. Это подорвало шаги, которые были сделаны для того, чтобы улучшить выборы", — отмечают наблюдатели ОБСЕ.
 
Как заявил глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ и делегации ПА ОБСЕ Тони Ллойд, "эти выборы не смогли дать Беларуси новый старт, в котором она нуждалась". "Процесс подсчета голосов не был прозрачным. Народ Беларуси заслуживает лучшего. В частности, теперь я ожидаю, что правительство будет отвечать за аресты кандидатов в президенты, журналистов и правозащитников", — сказал Ллойд.
 
 
16:39 31/12/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии