Лукашенко подписал директиву о либерализации

Александр Лукашенко 31 декабря подписал директиву № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь".

"По существу, это программный документ, направленный на дальнейшую либерализацию экономики и раскрепощение деловой инициативы, создание благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития Республики Беларусь", — говорится в сообщении пресс-службы президента.
 
Директива содержит девять разделов, "каждый из которых сфокусирован на устранении существующих барьеров, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательской деятельности".
 
Наименования этих разделов "сформулированы в виде концептуальных системных требований ко всем государственным органам и организациям, общественным объединениям и гражданам страны":
 
1. Обеспечить дальнейшее развитие добросовестной конкуренции субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы собственности.
 
2. Создавать условия для беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности.
 
3. Ликвидировать излишние административные барьеры при взаимодействии между государственными органами и юридическими лицами, гражданами.
 
4. Завершить гармонизацию налоговой системы Беларуси с действующими в европейских странах. Придать налоговому законодательству характер, стимулирующий добросовестное исполнение налоговых обязательств и деловую инициативу.
5. Придать контрольной (надзорной) деятельности предупредительный характер, перейти к преимущественному использованию профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности.
6. Усовершенствовать инфраструктуру и систему финансирования малого предпринимательства в целях активизации предпринимательской деятельности и обеспечения эффективной поддержки предпринимательства (правовой, организационной и финансовой).
 
7. Исключить излишнее регулирование рынка труда.
 
8. Сформировать правовую базу, стимулирующую развитие в Республике Беларусь механизмов государственно-частного партнерства.
 
9. Обеспечить однозначное правовое регулирование и стабильность законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.
 
О том, что директива, которую долго ожидали субъекты хозяйствования, будет подписана, Лукашенко заявил 30 декабря, напоминает БелаПАН.
 
"Директива не проблема, она будет, коль мы обещали. И мы снимем этой директивой вообще все проблемы и претензии к органам власти. Но надо самому понимать, что бизнес зависит только от тебя", — сказал белорусский руководитель.
 
По словам Лукашенко, бизнесмены должны не ждать директивы, а начинать работать.
 
"Если бы у нас вообще не было бизнеса, то этот вопрос был бы уместен. Директива должна дать дополнительный толчок к развитию предпринимательства и предпринимательской инициативы в стране. А там, где узкие места, она должна "расшить" их", — заявил Лукашенко.
 
"Директива по либерализации должна дать какой-то дополнительный толчок. Так что если кто-то за рубежом или у нас ждет этой директивы как манну небесную, — это большая ошибка. Надо уже сейчас начинать работать, у нас для этого все есть", — отметил белорусский руководитель.
21:06 31/12/2010




Loading...


загружаются комментарии