Агитация спецназом

Сейчас самое главное отличать черное от белого, людей от нелюдей. Не оправдывать подлость.

Агитация спецназом
Мы встретили даже не новый год, а новое десятилетие.
 
Встретили страшно - тюрьмами и репрессиями. Вызывающей жестокостью и хамством власти с одной стороны, протестом и ненавистью - с другой.
 
Даже в том, что произошедшее 19 декабря люди не обсуждают в общественном транспорте, скрыт протест: они не ретранслируют "ужастики" БТ, они все знают. И когда один, второй, пятый знакомый говорит тебе, что не стал смотреть новогоднее поздравление Лукашенко, то четко понимаешь: в воздухе висит ненависть.
 
"Все несогласные - вон из страны," - орет в прямом эфире телевидения коммунистка и многолетняя "палаточница" Татьяна Голубева. "Это фашизм!" - отвечает ей с предвыборных митингов Ирина Халип. Сегодня Голубева выбирает наряд на торжественный прием в честь инаугурации старого президента, а Халип - в "американке". Но очень спорный вопрос, чья участь страшнее. Потому что в том же прямом эфире Голубева прокричала, что у нее на площади - рядом с Халип, рядом с Санниковым, рядом с тысячами других "врагов народа" - сын и внук. Как по-моему, так нет кары изощренне, чем дожить до того, чтобы тебя не понимали дети и внуки, чтобы они были с тобой по разные стороны баррикад.
 
По этой предвыборной кампании могу сказать, что электорат Лукашенко очень специфический. Это либо конъюнктурщики, во всех своих рассуждениях выводящие за скобки категорию морали, либо очень агрессивные крикуны, для которых манеры поведения Лукашенко - зеркальное отражение их собственных. Но есть и просто доверчивые идиоты, которым все без разницы, абы тихо.
 
На прошлой неделе на одну такую я тоже наорала. Она позвонила со слезной просьбой, чтобы мы написали, как ни за что 19 декабря арестовали и засудили ее сына. Мальчик ехал с тренировки и на остановке попал под зачистку, а вообще они не за оппозицию, они голосовали за Лукашенко. "Вот к Лукашенко и идите со своими возмущениями, - сорвалась я. - И будьте готовы, что после этого вас проводят в каталажку или даже в психушку. Вы не знали, что подобное практикуется в нашей стране? Вы неграмотная? А если просто не хотели знать, то вашего сына посадили очень правильно, одним дураком будет меньше".
 
У меня не было ни грамма сочувствия ни к этой женщине, ни к ее сыну. Потому что, в конце концов, из-за таких мы живем в том, в чем живем. Им нравится, что у власти президент, который творит, что захочет. Но одновременно они хотят, чтобы в стране был суд, и чтобы этот суд не сажал невиновных. Скольких еще надо посадить, оштрафовать, унизить, чтобы даже люди с одной извилиной поняли, что при паханах никакого справедливого суда не может быть в принципе?! Не знаю. Но движутся Лукашенко с командой в правильном направлении.
 
За прошедшее десятилетие у власти и ее опричников просто упала планка пристойности. Если кто забыл - напоминаю: в 2001-м группа протестующих даже заняла Дворец профсоюзов, и никто им не мешал. Походили по зданию, помечтали о штабе революции, да ближе к утру и вышли. Зато в 2010-м...
 
Когда на избирательных участках люди еще голосовали за кандидата в президенты Владимира Некляева, опричники в черном просто образцово-показательно его избили. Не стесняясь, в прямом смысле слова под телекамеры. Как мне рассказали, избили так, что Некляева даже не сразу нашли: кандидат в президенты лежал без сознания под машиной ГАИ.
 
Еще не было площади. Еще не закончились выборы. Еще не закрылись двери избирательных участков. Что это было?..
 
По какому праву в принципе милиции (полиции, ОМОНу, спецназу, "Алмазу" и т.п.) позволено избивать безоружных людей до потери сознания? Какой инструкцией разрешено бить людей по голове, ломать им ноги и руки? Даже по-другому поставляю вопрос: какой инструкцией разрешено избивать преступников, которые не оказывают сопротивление?
 
Никакой! Более того, даже документами с грифами ДСП это запрещено.
Кого-то накажут? Ни в коем случае! Сейчас покалеченных людей вызывают в РУВД и предлагают написать заявления, что к милиции они претензий не имеют. И люди пишут. Потому что в качестве альтернативы вырисовывается перспектива оказаться в "американке".
 
Но это не тот страх, на который надеется власть. Весь этот шабаш не прошел без последствий, общество все-таки не деградировало по приказу свыше. Ребята из Гродно рассказали, что как только в местной милицейской газете вышла статья о том, что гродненский спецназ защищал Дом правительства, по всему городу появились надписи "Милиция -- с уродом". "Перекличка" по рядам местного оппозиционного актива ничего не дала, а это значит, что авторы инициативы где-то за пределами традиционной оппозиционной тусовки.
 
Коллега из ведущей государственной газеты по большому секрету признался, что у них увольняется заместитель главного редактора. После событий 19 декабря известная и опытная журналистка на планерке заявила, что больше не может работать в издании, которое оправдывает этот режим. К нам на работу просится девочка с телевидения, она сломалась еще на Всебелорусском собрании...
 
Таковы настоящие итоги произошедшего. Нормальные люди просто не могут понять и принять немотивированную жестокость. Нормальный человек никогда не увидит героя в спецназовце, который избивает ногами женщину. Этому не может быть оправдания и объяснения. Подобное ненормально. Это патология. Это дикость.
 
Наверное, сейчас в наших условиях самое главное именно это: отличать черное от белого, хорошее от плохого, людей от нелюдей. Не оправдывать подлость. Каждому на своем месте просто помнить о порядочности.
 
И еще очень важно всем, кого встретишь, объяснять, что на самом деле произошло 19 декабря в Минске. Потому что неграмотных людей, которые видят мир через призму БТ, все-таки немало.
 
Это - если говорить об итогах года. Но если об итогах десятилетия, то для меня главным является понимание того, что когда рухнет режим Лукашенко, никакой Площади в его защиту не будет. Потому что спецназ, БРСМ, "Белая русь", штаты идеологов работают не за убеждения, а за зарплату. Нет такой идеологии, которая оправдывает избиение ногами женщин. И нет такой зарплаты, чтобы они могли объяснить хотя бы самим себе, что должны быть счастливы в стране, где спецназу высочайше позволено избивать и калечить людей.
 
11:39 02/01/2011




Loading...


загружаются комментарии