Знаменитые поляки пожелали белорусам не прогибаться перед Лукашенко

Влиятельная польская «Газета выборча» опубликовала в качестве новогоднего поздравления белорусам письма знаменитых деятелей польского искусства, театра и кино.  

"Белорусский партизан" публикует лишь несколько из этих поздравлений.
 
Известный писатель Павал Хюле:
 
- Я желаю нашим друзьям белорусам того, чтобы закончились все эти бессмысленные репрессии, и все задержанные здоровыми вернулись домой. Я также хочу, чтобы в конце концов вся Европа поняла, что так дальше быть не может, что Лукашенко надо,  наконец,  прижать.
 
Я надеюсь, что политическая жизнь в Беларуси очень быстро изменится, а  эта диктатура падет.
 
Кристина Захватовичей-Вайда и Анджей Вайда - известная сценаристка и знаменитый кинорежиссер:
 
- Мы помним наше поражение 13 декабря 1981 года, но знаем из нашего опыта, что настоящие победы рождаются также из неудач. Дорогие друзья белорусы, от всего сердца мы желаем Вам в новом 2011 году, чтобы день 19 декабря стал началом Вашего пути к победе и остался лишь трагическим воспоминанием.
 
Михал  Агурэк — известный сатирик:
 
- Не прогибайтесь перед Лукашенко».
 
Паблёпаво — певец:
 
Я не разбираюсь в политике, но когда бьют в лицо, я различаю
Ту самую рожу, что из кулака склеена, у которой глаза как двойной удар,
Что выходит всегда и подстерегает беззащитных во всех широтах мира
И в каждом избитом, которого скручивают, я вижу своего брата.
 
Ежы Пильх, известный писатель:
 
-  Все братьям и сестрам белорусам на Рождество и  на Новый Год, и особенно на дальнейший время,  я желаю мужества. Особенно кланяюсь тем, положение которых, как мне кажется, я понимаю лучше. Сердечное приветствие белорусским писателем. Дорогие коллеги! Без чванливого возвеличивания нашей профессии можно спокойно сказать, что вы находитесь в трудном положении. Тяжелым со всех сторон.
 
Если кто-то из Вас, скажем, в юношеском недоумии, напишет или написал какую-то опрометчиво строфу похвалы или даже просто выступит  в защиту диктатора, тот себя запятнает. И даже, если потом до конца жизни будет писать шедевры – ставшее роковым произведение заслонит все, и вас всегда будут им упрекать.
 
Если кто-то из вас напишет что-то направленное против диктатора - может попасть в тюрьму. Конечно, нет большего почета чем мученичество, но на практике это может быть очень трудно.
 
Если кто-то из Вас займется прославление действительно важных дел - любви, детства, футбола - будет атакован за такой пасеизм и в лучшем случае замолчан.
 
В этой действительно сложной ситуации  я хочу вам дать старый как мир совет, которую вы также должны хорошо знать. Пишите только то, о чем действительно хотите написать. Дай Бог, не уступайте перед гражданской соблазном или давлением. Другого выхода, как Вы и сами хорошо знаете, просто нет. Только так может возникнуть шедевр, в котором переплетены правда и фикция, политика и поэзия, современность и вечность.
 
Вы находитесь в сложной и одновременно исключительной ситуации. Например, рассказать про какого-то кровавого, немного комического сатрапа из Восточной Европы. Никто еще не написал - эта тема у вас под руками.
 
Может случиться все: вас будут атаковать, преследовать, подвергать репрессиям, будут запугивать ваши семьи, вы можете попасть в лагерь, или, что еще хуже, получить большую награду, на вручение которой вас со всем садизмом не пустя. Я не то, чтобы хотел бы каких-то страданий, как условия восстания книжки, но просто решительно прошу поторопиться. Если Вы сейчас возьметесь за работу, то возможно произведение о Лукашенко,  начатое при Лукашенко,  будет опубликован в стране, которой Лукашенко уже не управляет. Многие из Вас предчувствует, что ждать уже недолго. Держитесь этого предчувствия. Помните: «Вечный писатель, а не чиновник».  Еще раз от всего сердца кланяюсь перед Вами.
13:35 02/01/2011




Loading...


загружаются комментарии