Отношения Беларуси с Западом переходят в стадию холодной зимы

В 2011 году отношения Беларуси с Россией, Евросоюзом и США будут развиваться конфликтно. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН политолог Валерий Карбалевич.

"С Россией у Беларуси отношения конфликтны всегда по определению из-за самой модели этих отношений. В модели самого Союзного государства заложен конфликт, — сказал эксперт. — Будет то, что мы наблюдаем последние годы, — вспышки ссор и примирения, снова вспышки и снова примирения".

В то же время, полагает Карбалевич, планов по смене власти в Беларуси у России нет. "Совершенно не факт, что на смену Лукашенко придет политик, который будет настроен более пророссийски. А Россия имеет уже богатый опыт в отношениях с другими государствами, когда России не нравился какой-то политик и она даже способствовала его смене, а новый политик еще больше дистанцировался от России", — сказал Карбалевич. В качестве примера он привел Грузию и Молдову и подчеркнул, что, "обжегшись на этих примерах, Россия будет очень осторожно думать, стоит ли менять Лукашенко".

При этом, по мнению Карбалевича, "даже если бы Россия приняла решение по смене Лукашенко, у нее нет рычагов и механизмов для смены власти в Беларуси". "Россия знает, как, например, содействовать приходу к власти нужных политиков в других странах — дать денег, помочь с политтехнологами. Но в Беларуси нет выборов, поэтому такая тактика смысла не имеет. А других способов смены власти Россия не знает", — сказал эксперт.

Он считает, что Россия продолжит "давление на самого Лукашенко с тем, чтобы сделать его более уступчивым".

Что касается отношений с Западом, то, по мнению Карбалевича, тут назревает серьезный конфликт. "Запад готов какие-то санкции вводить, были очень жесткие заявления со стороны западных политиков, государств", — отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что подобная реакция и действия Запада вызовет "негативную реакцию с белорусской стороны". "Тем более, судя по тому, как заканчивается этот год, репрессии против оппозиции будут очень серьезными. Будут судебные процессы, на которых будет внимание сосредоточено. Поэтому отношения с Западом переходят в стадию холодной зимы. Как долго она продлится, пока трудно говорить", — отметил Карбалевич.

В то же время он воздержался от прогнозирования того, какие именно санкции может ввести ЕС в отношении Беларуси. "Еще только новая политика вырабатывается, поэтому я бы не стал пока гадать. Но то, что будет ужесточение политики в отношении белорусского руководства, это несомненно", — уверен эксперт.

Карбалевич также считает, что задержанные 19 декабря экс-кандидаты в президенты и их сторонники будут использоваться белорусскими властями для торга с Западом. "Лукашенко попытается выторговать за их освобождение экономические и политические дивиденды у Европы. На пресс-конференции Лукашенко заявил, что после того, как будут предъявлены обвинения, некоторые могут быть освобождены до суда. Так можно было понять из его заявлений. Это в определенной мере начало торга с Западом", — сказал Карбалевич.
16:51 02/01/2011




Loading...


загружаются комментарии