Второй задержанный россиянин - точно Артем Бреус

Правозащитному центру «Весна» сообщили, что вторым гражданином Российской Федерации, который находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о массовых беспорядках, является Артем Бреус.

По полученным сведениям, Артем был освобожден 29 декабря вместе с другими российскими гражданами, но через полчаса был снова задержан как подозреваемый по уголовному делу. Артем сначала содержался в изоляторе на Окрестина, но сейчас его знакомым сообщили, что там его нет. Не исключено, что он переведен в СИЗО на ул. Володарского, как и Иван Гапонов - гражданин России, который также проходит по этому делу в качестве подозреваемого.


 


Напомним, Иван Гапонов является гражданином Российской Федерации, хотя постоянно проживает в Беларуси. За участие в акции протеста 19 декабря был осужден на 10 суток административного ареста. Вечером 29 декабря он был освобожден среди других российских граждан и успел вернуться домой, где пробыл всего час -- за ним прибыли сотрудники милиции и сообщили, что молодой человек является подозреваемым по уголовному делу о массовых беспорядках. Иван был допрошен в присутствия дежурного адвоката и помещен в изолятор на Окрестина, там с ним 31 декабря встретился российский консул.


 


А утром 1 января стало известно, что сразу же после встречи с консулом Иван Гапонов был переведен в СИЗО на улице Володарского.


 


Добавим, что помимо российских граждан по делу о "массовых беспорядках", заведенному властями после жестокого разгона мирной демонтрации в Минске, проходят 26 белорусских граждан, в том числе семь кандидатов в президенты, пятеро из которых содержатся в изоляторе КГБ, а также журналисты и доверенные лица кандидатов.

07:45 03/01/2011




Loading...


загружаются комментарии