Телеоператору Татьяне Гаврильчик угрожают расправой

3 января, в 17:26 на домашний номер телеоператора «Нашей нивы»  Татьяны Гаврильчик позвонил неизвестный, который два раза повторил ей: «Будет иметь бледные вид и редкие зубы». Сегодня же неназванные чекисты настоятельно рекомендовали ей приехать на беседу в КГБ.

Белорусские спецслужбы проводят обыски у всех фотографов и операторов, которые были свидетелями избиения 19 декабря Владимира Некляева. Они старательно зачищают следы, стараются найти хоть какое-то видео или фото с места нападения, чтобы спрятать концы в воду. По пресс КГБ попала и телеоператор Татьяна Гаврильчик.
 
Удивительное мужество демонстрирует молодая девушка, журналист, телеоператор Татьяна.
 
Во время протестов 19 декабря Татьяна Гаврильчик снимала на видео акцию протеста, делая это на вполне законных основаниях - как штатная журналистка официально зарегистрированного издания. 31 декабря (!)четыре сотрудники КГБ провели обыск на квартире у Татьяны, конфисковали компьютер и видеокамеру. Во время обыска чекисты  устно предложили Татьяне приехать к ним на собеседование 3 января.
 
3 января Татьяне позвонили, еще раз предложив явиться на беседу в КГБ, а 15-часов. На беседу Татьяна пришла - но не одна, а с адвокатом. В КГБ начали настаивать на том, чтобы беседа проводилась без присутствия адвоката. Кроме этого Татьяне сообщили, что она не является ни свидетелем ни подозреваемой, а разговор - совершенно неформальная, с целью помочь следствию.
 
Сотрудник КГБ намекнул на то, что в том случае, если Татьяна согласится на разговор без адвоката, она  и вся редакция «Нашей Нивы»  в более быстрый срок получит назад свое оборудование (судя по всему, имелось в виду видеокамера и компьютеры). Тем не менее, Татьяна говорить без адвоката отказалась.
 
Вечером, примерно через два часа после того, как КГБ отказалось провести беседу с Татьяной в присутствии адвоката, она получила анонимный звонок с угрозами.
 
Звонок был на домашний телефон Татьяны. Неизвестный повторил угрозу дважды, после чего журналистка бросила трубку.
 
Татьяна направила официальную жалобу в милицию по факту угроз, но телефонного террориста едва ли установят. Скорее всего, он сам был при погонах.
22:46 03/01/2011




Loading...


загружаются комментарии