"Репортеры без границ" протестуют против репрессий в Беларуси

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" осудила усиление репрессий против белорусских журналистов.

"Репортеры без границ" отмечают, что 28 декабря прошел обыск в квартире редактора сайта charter97.org Натальи Радиной, которая находится под арестом. По-прежнему в тюрьме находится корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип. Им грозит от 3 до 15 лет лишения свободы.


В заявлении говорится об обысках, которые провел КГБ в редакциях газеты "Наша ніва", телеканала "Белсат" и "Еврорадио", а также у журналистов. В результате были изъяты компьютеры, диктофоны, фото- и видекамеры. В то же время офис "Белсата" оказался пустым, поскольку сотрудники заблаговременно "перевезли оборудование в другое место".


"Эти рейды и произведенное ранее задержание около 30 журналистов дают основания предположить, что правительство Александра Лукашенко пытается перекрыть все каналы связи и пресечь все виды критики", — говорится в заявлении.


"Репортеры без границ" призывают правительства стран — членов ЕС и России, а также международные организации "жестко отреагировать", чтобы "предотвратить еще большие репрессии Лукашенко в отношении СМИ".


Как напоминает БелаПАН, 22 декабря журналисты-правозащитники выступили с заявлением, в котором потребовали освободить задержанных в Минске сотрудников СМИ.

07:33 04/01/2011




Loading...


загружаются комментарии