Триумф российских спецслужб в Беларуси

Свергнуть "на шара" можно только ту власть, которая и так на ногах не стоит. А вот выставить кровавым диктатором можно только того, кто и в самом деле является кровавым диктатором.

Триумф российских спецслужб в Беларуси

На первый взгляд, российскую внешнюю политику в 2010 году отличали скандалы и неумный пиар, но при более пристальном взгляде внешняя политика или, точнее, интриги, которые в России заменяют внешнюю политику, в этом году сопровождались серьезными успехами.


Украина


Первой победой Путина, и реваншем за «оранжевую революцию», стали украинские выборы, на которых 25 февраля 2010 года победил Виктор Янукович. После этого Украина с невероятной быстротой стала двигаться по «путинскому» сценарию. Гражданские свободы в стране сворачивались, а бывший браток, осужденный за кражу шапок в туалете, став президентом, повел себя в точности, как в бандитские времена.


Киргизия


Еще больший успех ждал Путина в Киргизии, где президент Бакиев, взбалмошный диктатор, родственники которого разворовали всю страну, решил «кинуть» Россию и, взяв с Кремля 2 млрд. дол. за то, чтобы выгнать американцев с военной базы в Манасе, переименовал базу и американцев там оставил.


Бакиева, видимо, было решено наказать. И 7 апреля 2010 г. местные бандиты привезли в Бишкек с гор десятки автобусов с гопотой, раздав ей оружие. Видимо, планировалась лишь акция устрашения. Но прогнивший режим рухнул мгновенно, вероятно, неожиданно для организаторов акции, а Кремль впервые почувствовал себя в роли kingmaker на просторах СНГ.


Беларусь


И, наконец, еще одной, почти безупречной комбинацией, стал триумф российских спецслужб в Беларуси.


Осенью 2010 года Путин окончательно поссорился с белорусским диктатором Лукашенко. Механизм ссоры был тот же, что и в случае с Бакиевым: Лукашенко взял с России деньги за признание Абхазии и Южной Осетии, а признать — не признал.


Российское телевидение принялось снимать разоблачительные фильмы про Лукашенко, а российские спецслужбы – поддерживать оппозицию на выборах 19 декабря. По-видимому, главная поддержка оказывалась Андрею Санникову и Владимиру Некляеву. Меньше помогали Ярославу Романчуку (который впоследствии единственный не сел в тюрьму, а каялся в прямом эфире). Впрочем, Романчук встречался с Сурковым.


Я нисколько не осуждаю белорусскую оппозицию. Против царской власти – хоть в пломбированном вагоне.


Позиция Кремля на этот раз была беспроигрышной. Получится выиграть – будет, как в Киргизии. Не получится – значит, Батька прибегнет к репрессиям и станет окончательно нерукопожатным в глазах Запада. Дрейф Батьки в сторону Запада (согласие Запада дружить с Лукашенко в Кремле, думается, сильно преувеличивали) будет остановлен.


Реализован был, как известно, второй вариант. По подсчетам Андрея Илларионова, реальное количество голосов, поданных за Лукашенко, не превышало 40-44%, а Некляев и Санников набрали не менее 16% каждый. Эти результаты, вероятно, привели Батьку в бешенство. Возиться, доказывая связь оппозиции и Кремля, ему вряд ли хотелось.


Лукашенко просто и грубо организовал провокацию (штурм Дома правительства) и арестовал всех кандидатов, кроме Романчука, за попытку государственного переворота. Кстати, среди либеральных политиков Андрей Илларионов был единственный, кто сказал вслух о поддержке белорусской оппозиции Кремлем.


Обращает на себя внимание, что киргизский вариант в Беларуси не получился. Свергнуть «на шара» можно только ту власть, которая и так на ногах не стоит. А вот выставить кровавым диктатором можно только того, кто и в самом деле является кровавым диктатором.


Так или иначе, все эти примеры — Украина, Киргизия и Беларусь — демонстрируют решительный триумф российской внешней политики. Цели этой политики, правда, уместны были бы, скорее, в Италии XIX века, нежели в глобальном мире века XXI. Но нельзя не признать, что этих целей в 2010 году Кремль добился, причем полностью.

09:56 04/01/2011




Loading...


загружаются комментарии