Польский эксперт: Через "акт покаяния" Лукашенко хочет создать "лицензированную" оппозицию

В ближайшее время власти Беларуси продолжат политику репрессий. Таким образом Лукашенко хочет продемонстрировать стабильность авторитарного режима и полный контроль над ситуацией.

Польский эксперт: Через "акт покаяния" Лукашенко хочет создать "лицензированную" оппозицию

Об этом пишет эксперт Центра восточных исследований (Варшава) Камил Клысиньски в статье, опубликованной 2 января на сайте Центра.


По словам эксперта, целью диктатора является разбить организационные структуры оппозиции, отрезать им возможности финансирования и лишить оппозицию ее самых активных лидеров. Эксперт отмечает, что склонение оппозиционных кандидатов в президенты написать заявления, осуждающие демонстрацию протеста против фальсификации итогов выборов 19 декабря, может стать началом создания "лицензированной" оппозиции, которая не будет преследоваться и даже, возможно, войдет в парламент.


Однако, как отмечает Клысиньски, декабрьское российско-белорусское соглашение об экономической интеграции (создание ЕЭП) и условий поставок нефти не разрешают все противоречия между сторонами, в связи с чем, "очередной кризис в отношениях Минска и Москвы - вопрос времени".


"Тем временем, лишенный поддержки Запада Лукашенко может быть вынужден пойти на уступки, в том числе и в вопросе продажи российским инвесторам ключевых предприятий", - цитирует эксперта ИА REGNUM.


Клысиньски отмечает, что Москва не поставила под вопрос очередное переизбрание Лукашенко. "Вначале президент России признал белорусские выборы внутренним вопросом Беларуси, а потом 25 декабря и поздравил Александра Лукашенко. Одновременно с этим, главные телеканалы России показали ряд репортажей, посвященных президентским выборам, в которых ставился под сомнение итог выборов, а также говорилось о жестоком отношении к оппозиции и массовых фальсификациях. Подобная критика со стороны российских СМИ не была бы возможна без санкции властей. Она носит характер запланированной кампании. Это означает, что Москва посылает Лукашенко сигнал о том, что он не должен быть уверен в постоянности российской поддержки. Поддержка эта условна и зависит, в том числе, и от выполнения обязательств по созданию ЕЭП", - отмечает эксперт.


Камил Клысиньски считает, что впервые с 2008 года в отношениях Беларуси и ЕС вновь появится проблема политических заключенных, что значительно ограничит сотрудничество Минска с Брюсселем. "Нельзя исключить, что белорусский режим в течение этого года вернется к проводимой ранее политике освобождения осужденных в обмен на выгодные для него действия Запада", - отмечает он.

10:39 04/01/2011




Loading...


загружаются комментарии