«Девушка упала - на нее набросились четыре омоновцы, били ногами и дубинками» (видео)

Большинство участников акции протеста на площади Независимости в Минске, которые были задержаны 19 декабря и приговорены к административным арестам, уже на свободе. Журналисты радио «Свабода» встретились с бывшими политзаключенными, записали их свидетельства.

«Девушка упала - на нее набросились четыре омоновцы, били ногами и дубинками» (видео)
Могилевщина
 
«Спецназовцы били молодых девушек и людей пожилого возраста»
 
За решеткой остаются еще пятеро активистов из Могилевщины. Осужденных были около двух десятков.
 
Бобруйский журналист Евгений Васькович отсидел на Окрестина 12 суток. Задержали парня на площади Независимости 19 декабря. Его не били - скрутили и бросили в автозак. Били спецназовцы, говорит он, молодых девушек и людей пожилого возраста: «Девушка на ступеньках у памятника Ленину упала. На нее набросились четыре омоновцы и начали бить ногами и дубинками. Как собаки какие-то. Может, приказ такой был. Как нас привезли, мы сутки стояли на ногах. Лицом к стене. Не могли ни попить, ни сходить в туалет. Некоторые люди теряли сознание. Их выносили. Один парень вообще стоял со сломанной ногой. Омоновцы позвали врача с Окрестина, тот сказал, что ничего нет. А когда приехала скорая помощь - сказали, что сломана голень».
 
Видео, которое вы увидите ниже, снято спецслужбами. Разместил его в инете человек, который спрятался под ником "враг белорусской оппозиции". Но это не так важно. А важно то, как молодые люди в милицейской форме жестоко бьют беззащитных девушек. Смотрите внимательно и запоминайте!
 

 
 
Евгений Васькович не объявлял голодовку, так как, по его мнению, это бессмысленно.
 
«Можно было загнуться от этой голодовки. Им все равно, держали бы мы голодовку или нет. У них есть свой хозяин, которому они повинуются. В передачах запретили еду передавать. Мне последний раз передали две шоколадки, но там не было целых, только две половинки».
 
В нескольких камерах пришлось побыть и профсоюзному активисту из Бобруйска  Михаилу Ковалькова. Об десяти днях заключения он рассказывает как человек с жизненным опытом - сдержанно и без эмоций. Отмечает мужество молодежи: «В сидельцев я не видел страха в глазах. Все смеялись, улыбались. Были студенты, которые говорили: ну, отчислят. Но они были уверены в правоте своего дела, что пришли на площадь Независимости».
 
Руководство Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов по-своему отметила освобождение Михаила Ковалькова: «Заместитель директора по идеологии развесил по заводу плакаты: «Позор. Участвовал в хулиганских действиях. В Минске был задержан и осужден на десять суток Ковальков Михаил». Повесив такую листовку, они сами себе сделали медвежью услугу. Ко мне начали подходить люди, которые говорили: «Миша, держись, большая часть завода на твоей стороне».
 

 
Это видео телеканала Белсат  с литературоведом Дмитрием Савком, который провел 10 суток на Окрестина:
 

 

 
Гомельщина
 
«Лукашенко дал оппозиции много козырей»
 
После 15-суточного ареста из Гомельского изолятора на свободу вышел Юрий Климович, доверенное лицо кандидата в президенты Виталия Рымашевского. На свободе также Юрий Захаренко и Валерия Сляпухин, которые были арестованы на 12 суток.
 
Чтобы господина Климовича не встретили друзья и журналисты, милиционеры продемонстрировали неслыханную учтивость. Примерно за час до окончания срока ареста в изоляторе потухла электричество. Охранники с фонариками пришли в камеру к Климовича, вывели его во двор, посадили в милицейскую машину. И та довезла активиста до самого дома: «Просто до подъезда дома! Они не то что помогли, а, как носильщики, донесли вещи до машины и потом из машины. Я сказал, что ослабленный голодовкой, что напрягаться мне не стоит. Милиционеры в ответ: "Нет вопросов!". Сержант за вещи - отнесли, поставили. Я просто был поражен - сервис на высшем уровне».
 
Подобный «сервис» проявили милиционеры и 18 декабря вечером, когда Юрий Климович возвращался домой из церкви и зашел в магазин, чтобы купить чаю.
 
«Я шел домой пешком и буквально за полукилометре изменил маршрут - вспомнил, что дома нет чая. Решил зайти в магазин и купить ее. Ни в коем случае знать заранее, что я изменю маршрут, милиционеры не могли. Они могли ждать меня у подъезда дома, но не там. То есть, они отслеживали мой маршрут перемещения по городу. И, я думаю, это делали благодаря моему сотовому телефону - по телефону».
 
Господина Климовича, как и других доверенных лиц кандидатов в президенты, обвинили в хулиганстве. Нашли каких-то лжесвидетелей и сами засвидетельствовали такую мерзость, несмотря на присягу. А 15 суток, как считает Климович, судья Центрального района Марина Домненко назначила ему именно за его выступление в ходе рассмотрения административного дела: «В суде я сказал, что в данном случае мы имеем преступную группу, которая нарушила мои права. Я был задержан с нарушением закона. Это преступная группировка, и вы, как судья, можете присоединиться к ней или не присоединяться. Судья Домненко подумала и объявила мне 15 суток».
 
Как считает Климович, массовыми арестами, посадкой в СИЗО КГБ кандидатов в президенты Лукашенко дал оппозиции много козырей, поэтому и вынужден будет быстро выпустить всех узников: «Победителей не любят, любят жертв. И в этом смысле он уделял оппозиции много козырей. Сейчас действующие президенты многих стран мира, бывшие президенты заявляют арестованным свою поддержку. Такого подарка оппозиция просто не могла ждать. После этих выборов - какая программа могла быть у нашей оппозиции? Никакой! Запад от нее отворачивается. В Россию можете и не идти. Куда? Вот это был тупик. А теперь они дали оппозиции, молодежному движению флаг в руки. Они стоят с флагом. Теперь известная программа на год вперед. Уже и лозунги готовы есть: освобождение политзаключенных, выборы без Лукашенко! Кто это оппозиции дал? Президент».
 
Гродненщина
 
«Вокруг оппозиции сейчас консолидируется гораздо больше сторонников демократии и свободы»
 
Председатель Гродненской областной организации Объединенной гражданской партии Юрий Истомин за участие в минских событиях на Площади был осужден на 13 суток. Арест отбывал в тюрьме на Окрестина. Вышел на свободу в воскресенье. Главным впечатлением называет моральную победу оппозиции. Вокруг оппозиции консолидируется значительно большее количество сторонников, считает Юрий Истомин: «Фактически, когда мы разговаривали с людьми, которых задерживали не на Площади, а на минских остановках, возле ночных клубов, спортивных сооружений и т.д., то в тюрьме они занимали нашу сторону. Во-первых, они на своей, как говорится, шкуре  испытали, на которое беспредел ненависти к людям способна это власть. Во-вторых, рядом с собой они увидели людей из оппозиции и определились во мнении, что это нормальные и умные борцы за лучшее будущее».
 
Белорусские правозащитники фиксируют, что на Гродненщине задерживали и арестовывали чаще всего активистов, которые работали в штабах оппозиционных кандидатов как в Гродно, так и в провинциальных городах и поселках. Прежние связи между демократическими организациями сейчас якобы нарушены. Что нужно делать? Над вопросом рассуждает Юрий Истомин: «Самое главное сейчас - помочь тем людям, которые остаются в застенках. Проявить солидарность с ними, предостеречь от наказаний. Еще важно сейчас остановиться, чтобы осмыслить, что произошло. Я даже полагаю, что нужно переформатировать оппозицию и отношения в оппозиции. Образовались новые и более сложные условия. Надо быть более сильными, а для этого объединиться один вокруг другого».
12:07 04/01/2011




Loading...


загружаются комментарии